推荐阅读

文传学院举行大学生科研创新基金项目和大学生创新创业训练计划项目经验分享会
发布日期:2024-04-03

为迎接本科教育教学审核评估,充分调动我院大学生的科学研究积极性,鼓励学生积极申报科研创新基金项目和创新创业训练计划项目,文学与艺术传媒学院于4月2日中午12:30在文传207教室举行了经验分享会。院长助理赵玉芬、科研秘书凌虓虎、指导教师代表、往届成功立项学生代表及有意愿申报2024年大学生科研创新基金项目和大学生创新创业训练计划项目学生代表参会。会议由赵玉芬主持。

赵玉芬介绍了本次会议邀请的指导教师代表是新闻传播系广告学教研室主任汪雅丽老师及2022级汉语言文学7班的朱雯茵和赵梦雅同学,并介绍了本次会议目的与流程。

汪雅丽从“创新”和“创业”两个大方向详细介绍了不同类型的项目如何选题,提醒学生注重选题的应用前景和学术价值,在选择课题的时候不应贪大、好新,要选择符合自身研究方向与擅长方向的内容。她特别强调项目的“落地”与“实施”,要求同学们注重项目的过程管理。她分享了自己指导的学生在项目研究过程中遇到的问题及解决方案,希望同学们全身心投入自己的项目,不可三心二意。她鼓励同学们多丰富学习经历,明确目标,脚踏实地,砥砺前行。

朱雯茵、赵梦雅同学以其参与的科创创新基金项目为例,分别讲述了自己科创项目完成过程中的实践经历,介绍了科研项目完成过程中应考虑到团队现状、目标、内容、方法与项目实施等方面。提醒同学们填写项目申报书时的注意事项,以及与指导老师的沟通技巧。

本次分享会让同学们对不同类型项目申报有了更深入的认识,为学生申报科研创新基金项目和创新创业训练计划项目提供了方向指引,同时也让同学们对自身的学业规划有了更加深入的思考。

(撰稿:张译文 初审:汪雅丽 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳)