实践出真理,青春当有为|文传学院开展社会实践
发布日期:2024-03-18

为进一步引导广大青年学子参与实践,服务家乡建设与发展,文传学院学子积极投身寒假社会实践活动,通过亲身体验深入了解社会,锻炼自身的实践能力。

寒假期间,文传学院的学子们充分利用这段宝贵的时间,将在校学习的文化知识运用到社会实践中。2023级汉语言文学12班的周妍妍同学积极报名参加了“颍上学子家乡行暨文旅美食行”活动,通过拍摄短视频来宣传家乡文化风采。在此次活动中,她运用所学专业知识解读家乡文化,不仅加深了对家乡文化的理解,还荣获了“优秀个人“荣誉称号。2023级汉语国际教育1班的孙嘉正同学在社会实践中深入基层,与百姓深入交流,了解群众需求,勤恳扎实地开展工作。2022级网络与新媒体4班的花蕊同学积极参与社区活动,不仅帮助老人,还维护交通安全,她积极响应号召,踊跃参与,将奉献精神付诸于行动。

文传学院的学子还积极投身到传统文化的传承与弘扬中。2023级汉语言文学17班的吴奇瑞同学在宣城市博物馆担任志愿者,他深入了解文物背后的故事,向参观者展示中国民俗魅力,宣传中国传统文化,这次实践让他对宣城的历史文化有了更加清晰的认识,也激发了他学习专业知识的热情。2023级汉语国际教育1班戚天宇同学在图书馆进行志愿服务,引导读者查阅书籍,整理书架,维持馆内秩序。

在社会实践的道路上,文传学院的学子们始终保持着不畏艰难、勇往直前的精神。2023级汉语言文学3班的李卓然同学在交管大队与各位警官合作,拍摄新年合作片,并与其他院校的同学进行交流。他自觉遵守实习单位的规章制度,积极主动地完成本职工作,即使遇到了困难和挑战也从不言败,最终成功地完成了这次实习。2023级汉语言文学专升本11班何孜陪、周君铭等同学也通过参与客运站志愿者、图书馆管理员等工作,锻炼了自己的能力,收获了宝贵的成长经验。

社会实践是青年人成长道路上不可或缺的重要环节。通过亲身参与、深入了解社会,文传学子们不仅锻炼了自己的实践能力,还加深了对家乡文化的理解和对传统文化的热爱。期待广大文传学子以更加扎实的社会实践,扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(撰稿:官欣怡 初审:张琳 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳)