推荐阅读

我院中文系教师参加“新时代·新媒介·新写作”学术研讨会暨安徽省写作学会会员代表大会
发布日期:2023-12-24

文学与艺术传媒学院中文系大学语文教研室、中国文学教研室夏欣琳、夏晓星、鲁保纲、潘其然、王丹丹五位教师于2023年12月23日参加了安徽省合肥市举办的“新时代·新媒介·新写作”学术研讨会暨安徽省写作学会会员代表大会。本次会议由安徽大学文学院、安徽省写作学会主办,安徽大学文学院承办,高等教育出版社上海出版事业部和安徽大学大自然文学研究所协办,旨在不断推进写作学研究的创新与发展。

会议主要听取和审议写作学会理事会工作报告,表决通过新一届理事会领导机构人选,刘飞老师当选安徽省写作学会新任会长。刘飞老师是我校文传学院外聘教授,主要教授《文学理论》、《文批史》等课程。

本次交流研讨会主题为“新时代·新媒介·新写作”。安徽省文联作家潘小平老师从“引江济淮”的历史和现实出发,指出写作过程所需注意的要点,提出了“任何写作到最后都是思想的写作”、“写作需要走万里路”、“写作上,美学是思想上的政治”等观点;《新安晚报》编审、作家马丽春老师用“文章会说话”为题,讲述自己弃医从文的真实经历和对于写作的深厚情感,提出了“生活体验对于写作的重要意义”、“写作可以传承”等观点;安徽大学张洪海副教授和卢坡副教授在会中谈及高校“创意写作”、“中文写作”教材与课程建设的问题与建议。我院教师认真聆听了会议中学者们关于写作理论与实践的精彩发言,积极学习专家关于写作课程建设的宝贵建议,思考并参与了写作学相关话题的讨论。

文传学院中文系大学语文教研室一直以来着力于全校学子写作能力的培养,全体教师将以此次会议为契机,积极探索高校写作类课程教学的教学理念与创新路径,不断提高写作教学与科研水平。

(撰稿:鲁保纲 初审:夏欣琳 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳)