文传学院领导班子带队突击检查学生宿舍冬季消防安全工作
发布日期:2023-12-15

2023年12月14日,文学与艺术传媒学院院长鲍恒,党总支书记、执行院长牛芳芳,党总支副书记周磊,院长助理赵玉芬及全体辅导员分四组在学生上课期间突击检查学生宿舍冬季消防安全工作。

四位领导带队分别到我院学生居住较为集中的25栋、12栋、1栋、新2栋宿舍进行检查。经检查,学院学生宿舍基本上无违禁电器,领导、老师们要求同学们杜绝违规电器的使用,确保消防安全通道畅通,不在宿舍使用明火,不存放易燃易爆物品,走时牢记关闭电源,熟记宿舍楼消防设施位置,正确学会使用灭火器,谨防火灾的发生。

(鲍恒在学生宿舍25栋与学生沟通交谈)

在25栋宿舍楼,鲍恒与楼管员详细了解我院学生的宿舍生活情况,希望楼管员与学院辅导员多沟通、勤沟通,及时将我院学生住宿管理中存在的问题反馈给学院。

(鲍恒与楼管员亲切交谈)

当下正值传染病高发期,老师们特别强调要提醒学生及时开窗通风,勤打扫卫生,做好防护措施,提醒同学们要劳逸结合,加强体育锻炼,调整心态,积极、乐观的面对学习和生活,同时告诫同学们在平常生活中务必注意电信诈骗,宿舍用电等问题。对于个别在上课期间在寝室的同学,学院领导也给予了严厉的批评并通报学生家长。

(牛芳芳在学生宿舍12栋与学生交流)

检查的过程中,老师们亲切问候学生,了解同学们目前在学习、生活中遇到的问题,并积极提供帮助,同时督促同学们尽早复习,迎接期末考试的到来。

(周磊在学生宿舍1栋与学生亲切交流)

(赵玉芬在学生宿舍新建2栋与学生沟通交流)

本次查寝,学生宿舍总体表现为物品摆放干净整洁,宿舍环境氛围良好,学校的独卫设计和及时的热水供应也极大方便了学生的生活。对在检查中少数几个存在使用违禁电器的宿舍,学院将严格按照《安徽外国语学院学生违纪处分实施办法》给予责任人纪律处分,如有入党积极分子和学生党员持有违禁电器的,将按组织程序予以处理。

文传学院高度重视消防安全工作。党政领导靠前指挥,党政联席会议多次研究部署消防安全工作,本学年前期已处理处分十多名学生。水火无情,生命无价,生命也只有一次。此次消防安全检查及时发现并消除了一批校园消防安全隐患,进一步压实了校园消防安全责任,提高了文传学院师生的消防安全意识和防范火灾、整改火灾隐患的能力,为保障校园消防安全打下了坚实基础。

(撰稿、初审:董庆庆 二审:张琳 终审:周磊 )