我院邀请法医秦明开展学术讲座
发布日期:2023-10-26

10月25日下午14:00,在我校学术报告厅,法医秦明作了题为“法医?法医!”的学术讲座。此次活动由科研处主办、文学与艺术传媒学院承办。我校副校长高茜、文学与艺术传媒学院院长鲍恒及教师、学生代表800余人参加讲座。鲍恒主持讲座。

高茜代表学校致辞,对秦明莅临我校开展学术讲座表示热烈欢迎。秦明,一级警督,现任安徽省公安厅物证鉴定管理处警务技术一级主管。中国作家协会会员,安徽省法医学会秘书长,安徽省公安文联常务理事,安徽省作家协会会员。

讲座围绕法医是什么?法医的历史、法医做什么、个人心路历程几个部分展开。讲座中,秦明结合影视作品与现实工作的对比为大家讲述了法医的历史,用大量鲜活的案例向大家展示了法医日常工作现场、伤情鉴定、命案侦办等真实的工作状态,并就职业发展、文学创作等方面分享了自己的深刻感悟。通过具体案例分析,从查明死亡方式、尸源线索、损伤机制、侦查方向、行为分析、犯罪现场重建等几个方面向同学们展示了法医在命案侦办中承担的职责和作用。他表示,法医贯穿命案侦办的全过程,与其说是协助办案,不如说是发现案件关键、指导办案方向的舵手。那为什么会热爱这个职业呢?在秦明的眼里这是一份“为生者权,为死者言”,让无声的证据开口,使世间不留疑惑和假象的工作,是一份值得自己付出的工作。从第一次看到尸体时的震撼、到亲自处理解剖时的恐惧、到直面惨案悲剧时的愤怒,再到如今心怀悲悯的淡然,秦明的法医之路还在继续。讲座的最后,他总结道:“生命本没有高低贵贱之分”、“我们尊重的唯一的就是事实与真相。”场上掌声雷动,经久不衰。

怀着对法医职业的敬仰和对法医秦明的喜爱,同学们积极参与互动环节,有序举手提问。对于同学们的问题,秦明老师用生动诙谐的语言耐心解答,让同学们再次感悟到法医立足本职工作的洞若观火和明察秋毫,同时他鼓励同学们寻找自己专业领域的闪光点,坚定专业理想,坚守初心,向光而行,完成自己的梦想!

(撰稿:黄鑫怡 谢心月 初审:张琳 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳 周磊)