陈振华教授
发布日期:2024-03-27

陈振华,男,文学博士,评论家,军队育才奖银奖获得者,曾任陆军军官学院中文教研室主任。现为安徽外国语学院文学与艺术传媒学院教授,汉语言文学专业带头人,兼任安徽省文艺评论家协会副主席,中国小说协会理事,合肥市作家协会副主席,合肥市作协评论委员会主任。中国文联第六届中青年文艺评论家高级研修班学员。主要从事现当代文学研究,在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国青年报》等中央级媒体以及核心期刊《文艺争鸣》《当代文坛》《文艺评论》《安徽大学学报》等发表论文近100篇。著有《小说反讽叙事——基于中国新时期的研究》《当代文学多维勘探与审美批判》《升腾与坠落——当代小说的审美指向》。参著《安徽作家报告》《安徽文学史》《中国现代文学史》《砺剑诗魂》等。迄今为止,共发表出版现当代文学评论150余万字。曾获2014年度安徽省文联第五届文艺评论一等奖(专著类),2018年获安徽社会科学奖(专著)。另获军队院校人文(学术)成果一等奖2项,军队专业技术拔尖人才津贴三等获得者,入选军队高端人才数据库和安徽省社科骨干人才。