当前位置: 首 页 > 学院动态 > 正文

加强普法意识,防范侵权行为

【来源: | 发布日期:2023-12-06 】

为广泛深入开展法治教育和安全教育,提高同学们的法律意识和安全意识,进一步加强同学们对于《中华人民共和国民法典》—侵权责任编相关法律的了解,12月5日下午13点,信息与数学学院于四教105开展有关侵权责任法的讲座。本次讲座由学院党支部副书记史芸主讲,2023级全体学生参加。

讲座上,史芸从侵权责任编概述、侵权行为的构成要件、不同类型的侵权行为、侵权责任案例分析以及对大学生的意义五个方面出发向同学们全方位的讲述了《中华人民共和国民法典》-侵权责任编的内容和意义。讲座内容植根于大学生的生活日常,将侵权法中的发表不当言论、侵害名誉权等法律知识与大学生的日常网络行为相结合,深入浅出,帮助同学们了解侵权法的实际应用和解决问题的方法。同时告诫同学们在日常生活中不仅仅要规范自己的行为,不对他人构成侵权,尤其是当自身权益受到侵害时,更应拿起法律的武器保护自己。

本次讲座为普法活动的第二场,让大家对《中华人民共和国民法典》—侵权责任编有了更全面细致的理解,在今后的学习生活中将自觉养成守法意识,进一步提高运用法律知识维护权益的能力和水平。

(撰稿人:谢庆梅 审稿人:吴雪)