当前位置: 首 页 > 学生工作 > 正文

信数“开学第一课”——一起认识人格权

【来源: | 发布日期:2024-03-08 】

为深入贯彻党的二十大精神,持续加强大学生法治宣传教育工作,3月5日13时,信数学院专职副书记史芸在四教105教室为学院23级学生讲授“开学第一课”。

本次法制宣讲以《中华人民共和国民法典》人格权编为主要内容,旨在帮助大学生了解人格权相关法律规定,提高人格权保护意识。宣讲介绍了人格权的定义和种类、人格权独立成编的必要性和重大意义。史芸强调,人格权是公民的基本权利,是国家法律保护的重点,在校园生活中,同学们要尊重他人的人格权,同时也要学会维护自己的人格尊严。宣讲通过“以案释法”的方式从真实案例引入,分别介绍了有关姓名权、肖像权、名誉权、隐私权等相关内容。

讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座主题鲜明,他们对人格权有了更加清晰的认知,以后将在日常生活中自觉践行法治精神,争做遵纪守法的好公民。

撰稿人:张姝妍 审稿:史芸