当前位置: 首 页 > 学生工作 > 正文

法制宣传进课堂,护航青年成长路——信息与数学学院《中华人民共和国民法典》专题讲座(一)

【来源: | 发布日期:2023-10-25 】

为深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导学生坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加强学生的法治教育,10月19日中午13时,信息与数学学院在四教105开展普法专题讲座,讲座由学院党支部副书记史芸主讲,2023级全体学生参加。

(图源大学生记者团)

讲座上,史芸以《中华人民共和国民法典》中的亮点内容为主线,首先从民法典的基本概念、组成部分、特点及重要意义四个方面向同学们进行了细致讲解,并通过身边特色鲜明的案例,让大家切实感受到“法”就在身边,很好地展示了法律的实用性和普遍性。史芸同时告诫同学们要从自身做起,加强思想道德修养和自我保护意识,要善于运用法律武器维护自己的合法权益。

(图源大学生记者团)

据悉,此次普法活动共有四场,还会结合大学生的生活特点,将《中华人民共和国民法典》中关于校园贷、兼职诈骗、网络违法等与学生息息相关的法律知识融入其中,增强青年大学生的法制观念和法治思维,同时提高他们的自我防范能力,有助于学生全面健康发展,为建设平安校园打下基础。

(撰稿:史芸 审稿:黄仿伦)