当前位置: 首 页 > 学生工作 > 正文

我院李文伟老师开展学术讲座

【来源: | 发布日期:2023-07-21 】

7月20日下午,信息与数学学院李文伟老师为我院师生做题为“科技排版软件LaTeX和Lyx介绍”的学术讲座。本次讲座也是数学建模竞赛培训的一部分。

LaTeX是一种基于TeX的排版系统,可以用来排版各种科技文档,如论文、报告、书籍等。LaTeX具有高质量的排版效果、良好的跨平台兼容性、支持自定义样式等特点,被广泛应用于学术界和科技出版领域,但是入门不容易。而LyX则是基于LaTeX的前端软件,便于初学者掌握。

本次讲座的主要内容由以下四部分组成:

一、LaTeX与LyX的历史与缘起;

二、LaTeX、LyX与公式编辑器、MathType的优点与缺陷比较;

三、软件的下载与安装;

四、数学表达式的录入,相关格式规范;

在讲座的互动环节中,与会者与李老师进行沟通交流,李老师鼓励与会者在今后的工作学习中积极尝试使用这几种软件,提高科研能力和协作排版水平。

撰稿人:韩骏 审稿人:史芸