当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

“抗击疫情,安外学子在行动”系列报道(三)

【作者:| 发布日期:2020-02-17 】

自新冠肺炎疫情发生以来,安徽外国语学院广大学生群体积极响应号召,在各自的家乡参与疫情防控志愿服务活动,为抗击疫情贡献青春力量。

 

2019级本科财管1班 欧郁莉

“战毕肺疫天下事,赢得生前身后名。”欧郁莉这么说:“在这场没有硝烟的战‘疫’里,谁也不是旁观者,虽然我们不能像医护人员和公安民警那样奋战在一线,但为了抗击新型冠状病毒,我们每个人都应该行动起来,从我做起,奉献一份力量。”作为青年志愿者协会的一员,国际经济学院的欧郁莉同学决定走出家门,在古城村的村口当一名志愿者。协助村主任和村民们做好防控工作,提醒村民们减少外出,戴好口罩,从我做起。她表示,在她的家乡舒城县城关镇目前并未发现一例感染者,因此,做好防控检测工作更为重要。疫情就是命令,防控就是责任,团结就是力量。2003年的“非典”没有吓退我们,2008年的“汶川地震”没有击败我们,而这次疫情,我们依旧能凭借全国上下的众志成城取得最后的胜利!”

 

2019级会计学3班 杜彬艳

国际经济学院2019级会计学3班的杜彬艳同学正是防疫情宣传队伍的一员,她在家乡安徽省合肥市长丰县兴湖社区从事志愿宣传工作,负责劝告社区居民减少外出,对进出小区的人员进行登记等工作。

“到现在为止,隔离防疫情工作已经很好的进行了一段时间,刚开始时还有人不听劝阻,现在大家都积极配合我们的工作,进出小区的人员都自觉停车,主动量体温并登记在册。”“作为一名当代大学生,能为社会尽一份力时就应该主动站出来,所以我毫不犹豫地参加了。积极地向群众科普防疫情的相关知识,提醒大家要戴口罩,尽量少出门或者不出门,这样能够减少人群被感染的可能性,也算是为国家贡献出自己的一份微薄力量了。待到春辉大地时,山河无恙人间安。我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!”杜彬艳同学这样说道。

 

2019级应用英语1班 宋文静

2019级德语2班 阮芝芊

自此次疫情在全国爆发以来,西方语言学院团总支学生会QQ公众号便向广大师生普及防疫知识,辅之以开导同学负面情绪。该公众号的负责人宋文静和其他师生一样,每天睁眼第一件事就是打开手机,查看疫情最新相关新闻。但她和我们不一样的,是她每天需要筛选一些新闻转载到公众号,她用心敲出的一篇又一篇文案,饱含着她对武汉的祝福。

2月2日,西方语言学院团总支学生会宣传部开始着手制作第一张关于“防控疫情”的海报,并利用院团总支学生会QQ公众号于线上发布。该海报的主要制作人阮芝芊告诉我们:“右边的手掌代表着受病毒所折磨的患者,左边的手掌代表着前线的医护人员、后勤人员以及我们。虽然现在他们生病了,但总有一天我们会手拉着手,迎接真正属于中国的春天。”

 

2019级经济与金融2班 方鸿艳

方鸿艳是国际经济学院2019级经济与金融2班的一名学生。得知武汉疫情的发生,她和家人时刻关注全国新冠肺炎进展情况,她首先要求自己和家人不扎堆人群、勤洗手、戴口罩,每天还用酒精给家具消毒。可是,疫情越来越严重,方鸿艳放弃宅在家里的安逸生活,主动报名当一名志愿者。主要任务是拦截外村人进入本村,做好村民进出村口的登记情况,为防止人口聚集,还需要在村内路口处设置路障。她说:“想到还有奋斗在一线的医务人员以及后勤人员,他们舍小家顾大家,在国家有难面前始终做到奉献自我,让我很感动,虽然不能像他们一样冲在一线,但我可以尽我所能,从身边小事做起,为社会贡献一份小小的力量。”

 

2019级本科财务管理1班 孙新德

当前正值新型冠肺炎暴发之际,作为国际经济学院的一名入党积极分子,孙新德同学深刻认识到自己的责任,主动投身到所在村委会,参加了志愿者活动。为了减少人口流动,村委会在每个进村路口设置岗位,孙新德就负责登记进村人员及车辆的详细信息,服从村委会的调动,协助村委会完成各项防控工作。为了更好的防控病毒,村委会要求对进村人员及车辆进行消毒。孙新德作为志愿者,需要对来访人员及车辆进行消毒。部分村民防范意识不够,认识不到疫情的严重性,他还需要协助村委会对部分村民进行劝导工作。劝阻村民扎堆聊天、打牌。他对自己说:“我一定认真贯彻落实习主席的重要讲话,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬!”

 

2019级经济与金融1班 朱茜茜

朱茜茜是国际经济学院2019级经济与金融1班的副班长,同时也是安徽省安庆市潜山市源潭镇棋盘居委会东升村的一员。作为一名入党积极分子,她积极响应村里号召,于1月26日与村中的党员一起开展了防疫工作。她主要负责的是村中新冠肺炎的宣传工作;劝阻非村中人员车辆驶入村内及村内人员车辆驶出村外;登记非村中人员出入时需出示的身份证号、驾驶证号以及相关资料。她呼吁大家不要再吃野生动物,追寻人与自然的平衡。也希望生病的武汉尽快恢复到原有的状态。“武汉加油!中国加油!这场战疫,我们一定会赢!”

 

2018级德语1班 江颢琰

2018级德语系的江颢琰在合肥市新站区张洼新村参加了防疫志愿工作。早在武汉出现了第一起病例时,她就对此产生了一定的重视,但不幸的是,她们小区不久就出现了一起病例。因此,社区也是紧急开展行动,限制每家每户外出,而且只允许在双休日出门,小区原有的四个门,现也只开放了一个门。江颢琰在接收到社区招募的工作之后,毅然加入其中。主要任务是劝导社区居民尽量少外出,查看出门凭证和宣传防疫知识,而因为她所在的小区大部分的居民都是60岁以上的老年人,所以工作时难免出现难沟通的情况,不过,在她和小伙伴的努力下,居民们还是很理解并且配合她们的工作,遵守秩序地

外出,并且也在不断地减少外出的频率。江颢琰说:“我想的是我作为一名青年志愿者和入党积极分子就应该站在群众的前面,为大家服务,这是我们的职责所在。我相信,在全国的一起努力下,众志成城,抗击疫情,我们一定能挺过去,向在一线的工作人员们致敬。武汉加油!中国加油!”

 

2017级网络与新媒体2班 李琪

艺术与传媒学院2017级网络与新媒体2班的李琪自愿向社区委员会申请加入社区防控疫情的志愿活动。武汉爆发的新型冠状病毒肺炎现以蔓延到全国甚至国外,日益增长的确诊人数牵动着全国人民的心,疫情形势严峻。她作为学院中的一名学生干部,积极参与志愿服务活动,起到了带头作用。她从2020年2月12日起参加志愿工作,值班时间为12:30至18:30,工作内容为实名登记社区居民身份信息,检查社区居民出入证和工作证明,登记出行日期,督促居民出行佩戴口罩等。