当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

“抗击疫情,安外学子在行动”系列报道(一)

【作者:| 发布日期:2020-02-11 】

面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,社会各行各业都积极投身于疫情防控的志愿活动中,疫情就是命令,防控就是责任,安徽外国语学院的学生们也积极响应号召,在这场没有硝烟的战场中积极配合,勇于奉献。

由于近期新型冠状病毒疫情情况严重,为积极响应国家倡导的“少出门,勤洗手,戴口罩”的正确预防措施,本村村支书在芜湖市政府的号召下积极开展了相关志愿性质的群众劝返工作。本人家庭自愿参加本次志愿劝返工作,并于2月5日至6日完成志愿劝返工作。劝返工作为两小时一换值班制,要求值班人员佩戴口罩,劝返时须文明用语,富有耐心,对进出人员进行基本的体温测量。我的值班时间是2月5日8:00—10:00、14:00—16:00。值班期间正确佩戴口罩,不玩手机,认真负责自己的工作,耐心询问村民外出原因,成功劝返数人,对于有特殊原因不得不外出的人员酌情放行并做登记。为返回村庄及外来人员测量体温,确认有异常情况后登记并通知村支书。此次志愿活动有效地保障了本村村民的生命安全,减少了感染肺炎几率,而我也从此次志愿劝返活动中感受颇深,受益匪浅。待到春日,愿有好消息临门!

——2019级国际经济与贸易班 王正婷

 

在今年的全国抗疫情期间,我积极参与了村里的志愿者服务工作。虽然一开始的工作很难进行,但在我们的坚持不懈之下,不断地向村民宣传普及疫情防控知识,终于得到了村民的支持配合。

我的工作是对来往的村民进行登记,并观察其有没有戴口罩,没有戴口罩的村民不让进出并劝其配戴口罩;对来往的车辆进行排查,若不是本村的车辆一概不许进;登记非本村人员出入时所需出入的身份证等材料;劝村内人员尽量少出门最好不出门,减少被感染的可能性。

作为一名入党积极分子,应积极参与疫情防护的工作,关注疫情的最新消息。在心中为武汉加油!武汉,并不是一座孤城,十四亿人助战武汉,我相信我们不久就会打赢这场疫情阻击战。武汉加油!中国加油!

——2018级市场营销班 王新月

 

我是安徽外国语学院国际商务学院的一员,自疫情发生以来,我的家乡也在为疫情防控做好各项准备。作为一名志愿者,我在村里负责管理进出人员,做好出入记录统计,协助村领导们管理好人员流动。

在疫情防控中,作为一名学子,我们能做的,就是积极响应国家号召,支持国家的各项政策工作。我作为共青团员,有义务去做这些事情,不论病毒如何强大,我们都在一同抗争。我们一同抗疫,寒冬会过去,春天会如约而至,等乌云散开,我们一起去武汉看樱花,一起去迎接新的春天!我们一同抗疫!武汉加油!中国加油!

——2019级人力资源管理班 胡心怡

 

近日来,新型冠状病毒引起的肺炎疫情严重影响了人们的生活,疫情防控工作成为了全国的首要任务。作为一名大学生,当国家需要我们的时候,应该力所能及的为国家做一些贡献,因此我毫不犹豫的加入了我们的志愿者队伍。

我在安徽省合肥市长丰县下塘镇从事志愿宣传工作,对来往车辆进行劝告减少外出,目前这项工作已经进行的很好了,刚开始时还有很多人很不理解这一做法,并且也不听劝,执意要开车过,经过我们志愿者耐心的劝说解释,现在很多车主到这附近看见不允许通行后,都会自觉的将车调头,返回。

作为一名志愿者,我也希望大家都可以减少外出,勤洗手,多通风,让我们团结一致,携手共同击退病毒。中国加油,武汉加油!

——2017级国际经济与贸易1班 李一凡

 

在武汉新型疫情发生以后,我和家人在村党委书记、村团支书的领导下,积极配合,响应号召。首先,我们全家人待在家中,不扎堆、不外出。在村党委发布任务以后,我主动报名志愿者岗位,为村民服务。为了防止人口聚集,村党委书记、村团支书在村内设置了两处路障,我的主要任务就是拦截外村人进入本村,防止疫情的扩大,做好本村人进出村口的登记情况。

勿以善小而不为。也许我做的只是一些微不足道的小事,但是,对于全村人,对于整个社会来说,在国家有难时做到奉献自我,尽自己所能,做一些力所能及的事,我觉得一切都是值得的。而这一次志愿活动,对我来说也是一次难得的锻炼机会,既锻炼了自己,又可以为社会做出贡献。

最后,衷心希望祖国母亲能够早日康复,祝愿武汉人民能够早日战胜病魔,愿所有中国人民都能够幸福安康!

——2019级电子商务班程磊

 

作为一名新时代的大学生,我认为应该把自身命运同民族命运紧密联系;在国家危难之际,当代青年更应该把奉献社会的一腔热血投入到当下的志愿服务中。随着网络上铺天盖地的新闻报道,我认识到了事态的严峻性,决定全身心投入到这场与病毒的“战役”中去,尽自己所能,充分发挥青年志愿者的积极性和作用。我的工作是负责防控疫情期间的控制人员流动,从早上到天黑,不知道办理出入证多少次,一直在提醒居民要保护好自己;没有疲惫,没有抱怨,晚上回家的路上看到穿着志愿马甲、戴着口罩在寒风中守着监测点的工作人员,我心里只有敬佩和骄傲,敬佩所有人都不曾放弃,骄傲此时我与大家站在一起。

虽然我们不能像前线的医护人员一样直面病魔,但我们可以在这场无硝烟的战斗中做一名称职的后勤工作者,为防范控制疫情做贡献的同时也能提升自己。面对疫情,我会和所有防疫一线的工作人员们全力坚守,疫情一日不退,我们一日不散!

——2019级国际经济与贸易班 周婧瑜

 

“您好,打扰您了,我是疫情防控工作志愿者,为了做好疫情防控,请配合我测量一下体温,并进行登记,谢谢……”这段时间的疫情牵动着中国人的心,在这场没有硝烟的战场上,孰与谁归呢?

我叫张其乐,是安徽外国语学院国际商务学院大一的学生,积极响应国家号召,协助居委会区委会做好疫情防范工作,是我的责任,更是我的义务。号召本小区人员积极配合工作,准确的测量体温并登记出入人口的信息,防范疫情,贡献力量,行动起来。在网络上,我们可以看到前线里,一个个的白衣天使们在为疫情作出贡献,这些医护人员都是我们的英雄;在小区里,向居民发放疫情公告、温馨提示,防疫知识等宣传品,他们不计报酬,只为抗击疫情;在家里,父母更是关心身体状况,时时消毒,关注前线。

虽不是武汉人,但却是中国人。我在心里默默祈祷着:愿专家们早日研发出对付疫情的妙方,消灭病毒;愿感染者战胜自己,战胜病毒;愿我们中国众志成城,齐心协力,携手共渡难关,心系武汉,武汉加油!中国加油!

——2019级物流管理班 张其乐