当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

“抗击疫情,安外学子在行动”系列报道(二)

【作者:| 发布日期:2020-02-13 】

近期,新冠肺炎疫情来势汹汹,牵动人心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下全力以赴共抗疫情。众多大学生也积极响应政府倡议,主动联系所在居委会投身疫情防控工作,为抗击疫情贡献青春力量。

我校东方语言学院2018级中日班的王凌娜同学就是其中一员,其家乡安庆市岳西县因与湖北省接壤,来往于武汉市人员较多,因此防疫工作异常繁重。2020年2月12日,在得知社区疫情防控正缺人手时,她勇敢地站出来,以一名大学生党员志愿者身份,报名参加社区疫情防控。

“关键时刻,共产党员应该冲锋在前。我们青年一代共产党员要有家国情怀,勇于担当,自觉站在疫情防控第一线。”王凌娜这样表示道。她与社区工作人员一起,无惧风雨,走街串巷,入小区进行人员摸底排查、喊喇叭、贴标语,喷洒消毒液,做好小区人员进出登记等。

“您好!请出示一下你的通行证,非本小区住户禁止通行,谢谢配合”。2月4日,在六安市金安区新加坡御苑西门入口,我校东方语言学院2019级商务日语一班王铭宇同学正在开展新冠肺炎严防严控宣传劝导志愿者服务工作。在突发性疫情来临,国家处于危难之时,作为新时代的新青年,应当义无返顾地勇敢站出来,主动扛起担当与责任,尽自已力所能及为国家为社会为人民作贡献。在得知小区招募志愿者时,便毫不犹豫地报了名,并立即投入正常工作。刚开始开展劝导工作时,有部分住户对小区封路,出门限制(每户二天一人)人数且还得出示出入证,进出测体温等做法不习惯,不理解,不听劝阻。王铭宇与其他几名志愿者苦口婆心地耐心劝导和沟通,现在大家都能积极主动加以配合,出入秩序井然。特别让我们欣慰的是由于全体住户都能按照省市规定要求,主动配合我们做好严防死守,整个小区生话井然有序,没有发现疫情传染现象。王铭宇同学表示,通过自己小小的辛苦换来了社区居民大大的平安健康,自己深感自豪。希望大家继续努力,让我们同舟共济彻底战胜疫情,不获全胜决不收兵。

疫情来袭,众志成城。千千万万个像王凌娜、王铭宇一样的志愿者们同各级各部门工作人员一起,不畏严寒、不顾安危,在防疫一线当先锋做表率,用实际行动诠释“逆行者”的坚毅果敢姿态,筑起了一道道防疫攻坚的铜墙铁壁,成为了疫情防控工作的强大后备力量。我们坚信,只要万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场抗“疫”阻击战!中国加油!