当前位置: 首页 > 学工之家 > 正文

关于组织开展2024年春季学期 “开学第一课”主题教育活动的通知

【作者:| 发布日期:2024-02-27 】

各二级学院:

为进一步加强大学生思想政治教育和心理健康教育,做好2024年春季学期开学后的各项安全、教育引导工作,提高学生的自我防范意识和防护能力,教育引导广大学生健康合理地开启新学期学习生活。经研究决定,在全校范围内开展“开学第一课”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、主题教育时间

2月29日-3月8日,各二级学院根据工作安排在要求时间内自行开展。

二、主题教育内容

1.理想信念教育。教育引导学生结合暑假所见所闻、所历所获、所感所悟进一步深化爱国情怀,积极培育社会主义核心价值观;开展红色基因传承主题教育活动,让爱国主义精神在青年学子心中牢牢扎根,厚植爱国情怀。

2.传染病防治宣传教育。春季是流感、麻疹、水痘、手足口病、流行性腮腺炎等传统季节性传染病的流行季、高发季。通过教育活动让学生了解传染病的特点、传播途径与预防方法,提高学生防护意识和能力。教育学生养成良好的个人卫生习惯,包括经常用肥皂和流水洗手、咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻、加强体育锻炼、注意膳食营养、提高自身免疫力。鼓励学生参加多种形式的户外运动,加强体育锻炼,强健体魄,增强疾病抵抗力。

3.防范电信诈骗教育。组织学生学习防范电信诈骗知识,对学生开展防范电信诈骗知识宣传;以身边案例以及近期热点事件帮助学生认识帮助信息网络犯罪活动罪的具体方式与社会危害性和如何防范电信诈骗,对于开学季常见的“班级群收费”、“刷单兼职”、“注销校园贷”等常见诈骗形式提醒学生加强防范,对于毕业班学生要重点引导其增强法律意识,坚守法律底线,树立正确的就业观念,避免落入犯罪“圈套”,被诱骗参与电信网络诈骗。

4.安全教育。组织学生学习消防安全、财产安全、交通安全、网络安全、国家安全等安全知识,牢固树立维护国家安全的自觉意识,规范安全文明上网行为,增强防火防盗应急应变能力。教育学生日常出行遵守交通法规,不乘坐非法营运车辆,杜绝酒后驾驶和危险驾驶;在学生宿舍不违规使用大功率电器,不私拉乱接电线,不乱扔烟头;不在网络上发表不当言论,不编造、散布谣言,坚决抵制各种危害国家安全的行为。

5.纪律教育。各二级学院要在学生中集中开展一次法律法规、校规校纪教育,重点学习《大学生学习与生活》的相关管理规定,严格学生管理,引导学生把遵守法律法规、校规校纪内化为自觉行为,要向学生普及网络文明教育,引导学生网上不造谣、不信谣、不传谣。做好网络安全普法工作,持续不断净化校园网上舆论生态,积极动员学生参与监督,推动校园网络空间的共治共享。

6.心理健康教育。春季和开学初期是学生心理健康问题的易发高发时段,教育引导学生尽快调整自己适应新环境,制定一个计划,规划好每天要做的事情,尤其是要注意规律饮食和睡眠;教育引导学生培养兴趣爱好或是学习一项新技能,并且学会享受这个过程;教育引导学生积极与人沟通,构建良好的人际关系;鼓励有需求的学生积极寻求专业的心理帮助。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。各二级学院要高度重视,充分认识到“开学第一课”主题教育活动的重要意义,并将“开学第一课”作为大学生日常思想政治教育活动的重要组成部分。

2.广泛动员,重在实效。各二级学院要认真组织全体学生参加,力求全覆盖,确保实效。

3.加大宣传,巩固成果。各二级学院要认真总结、及时宣传主题教育活动的好方法、好形式和好经验,不断总结成果和特色,及时报送。

四、材料报送

请各二级学院于3月8日下班前将本学院主题教育活动开展情况(电子版,包括总结、3-5张图片)报送至学生处,联系人:金惠萍。

2024年2月27日