当前位置: 首页 > 学工之家 > 正文

学生处举办2023年辅导员入职培训

【作者:| 发布日期:2023-09-06 】

为帮助新进辅导员适应岗位要求、明确岗位职责、掌握工作技能、提高育人能力,9月5日,学生处举办了2023年辅导员入职培训,精心安排了4场专题报告。

此次培训重点围绕辅导员工作职责、学生安全教育、心理健康教育、学生资助工作展开。学生处处长徐桂香带领大家深刻解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中的辅导员九大工作职责,帮助新进辅导员强化岗位职责、建立职业认同。她同时提出辅导员工作要练就扎实的基本功,亲近学生、熟悉学生,做好育人工作。学生处副处长周林丽结合7年的工作经历阐述了高校学生干部的选拔与培养,并且从电信网络诈骗、治安安全、交通安全、消防安全、意识形态安全等五个方面工作开展情况阐述了学生安全教育的重要性。西方语言学院党总支副书记张海清通过交流“大学生常见心理问题”、“面对心理问题学生的工作方法”,帮助辅导员迅速掌握学校心理健康教育工作的整体情况,以理论指导与实践思路相结合的方式帮助辅导员理解、明确自己的工作内容和工作尺度。学生资助负责人熊芳通过“资助政策体系主要内容”、“高校家庭经济困难学生的认定”、“国家奖助学金评审发放与管理”、“申请审批表格填写要求及常见问题”、“校内资助”、“本学期资助工作安排”六个方面的详细讲解,让辅导员迅速掌握学生资助工作情况,有助于应用到育人工作中。

本次培训深化了新辅导员们对岗位职责和职业角色的认知,进一步加强了我校辅导员队伍建设,帮助辅导员更快地适应角色,增强新入职辅导员职业技能和育人效能。

(撰稿:金惠萍 审稿人:徐桂香)