当前位置: 首页 > 学工之家 > 正文

学生处开展“漫谈精神病症的特征与识别”专题培训

【作者:| 发布日期:2023-06-08 】

为进一步深化我校心理育人工作,提高学工队伍工作的科学化、职业化、专业化水平,增强对精神疾病的识别与干预能力,6月7日下午,学生处陶婉老师在西语楼206开展“漫谈精神病症的特征与识别”专题培训。

陶婉老师结合自己多年的咨询工作经历,从精神症状的识别、常见精神疾病、相关精神卫生法等方面,从专业知识的角度为辅导员系统化地讲解了大学生精神障碍的识别方法与日常管理。从大学生的行为、言语、学习状态等日常表现深入浅出的讲解了如何判断区分各类精神症状,强调要科学认识精神疾病,对存在潜在心理问题的学生要做到“早预防、早发现、早治疗”。

通过本次培训,我校辅导员对大学生精神障碍的症状表现以及应对方法有了更清晰的理解,进一步认识到学生心理健康问题的重要性以及自身肩负的责任与使命。在面对心理异常学生的时候,能赋予他们生活中积极的意义,帮助他们打开心扉,寻求到生命中那一道光。

撰稿人:陶婉 审稿人:周林丽