当前位置: 首页 > 学工之家 > 正文

学生处组织开展“如何规范科学开展大学生心理危机干预”专题讲座

【作者:| 发布日期:2023-05-18 】

为进一步强化我校心理健康教育工作,不断提升我校辅导员业务能力,有效应对学生情绪变化及心理问题,及时帮助学生预防、疏导、解决心理问题,5月17日下午,吴福寿老师在国经411教室开展《如何规范科学开展大学生心理危机干预》专题讲座,全体辅导员现场聆听了讲座。

本次讲座中吴福寿老师从什么是心理危机、大学生心理危机产生、建立危机体系、危机干预的原则、危机干预对象、危机干预措施和辅导员注意事项七个方面展开,介绍了学生常见的心理健康问题以及应对方式,帮助辅导员正确区分常见心理危机的种类、表现、应对方式等。吴福寿老师结合多年工作经验介绍了当前高校学生危机事件的现状,并就手头遇到的危机个案展开讨论,强调做好大学生心理危机预防和干预的重要性和紧迫性,并重点分析了学生心理危机发生的常见原因及主要预防干预措施。

本次讲座内容丰富、氛围活跃、贴近实际、指导性强,引发了广大辅导员的热议和好评。我校辅导员通过培训既拓展了心理健康教育方面的基本知识,又增强了对大学生心理健康问题分析与研判能力,更提高了预防和干预学生心理危机的实战水平,有利于营造健康幸福地教育教学环境,为学生“向阳而生”保驾护航。

(审稿:徐桂香 撰稿:陶婉)