当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理活动 > 正文

关于进一步做好现阶段心理健康工作的通知

【作者:| 发布日期:2022-10-23 】

各二级学院:

当前,我省部分地区新冠疫情出现多点散发,为更好帮助学生以积极的心态投入当前的教育教学工作和生活,打赢疫情防控阻击战,根据《安徽外国语学院新冠毒肺炎疫情防控期间心理咨询与干预制度》、《安徽外国语学院师生心理支持手册》、《关于进一步加强隔离人员心理疏导工作的通知》(院学字【2021】79 号)的相关精神以及属地防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的相关要求,现就进一步做好现阶段心理健康工作做出如下提示:

1.各二级学院要充分认识新冠疫情防控的严峻性和复杂性,提高政治站位,牢固树立以生为本的思想,落实心理健康教育工作责任。各二级学院分管学生工作的党总支副书记要亲自抓,将心理辅导和危机干预工作纳入学院疫情防控整体部署当中,稳定学生的情绪。

2.各二级学院要通过线上线下的调查和沟通,及时对学生身心健康状况摸底,充分了解学生受疫情影响的情况。辅导员、班主任要利用日常观察、谈心谈话、同学反馈等多种方式,掌握困扰学生的具体压力来源和情绪行为问题,及时识别高危人群,避免极端事件、群体心理危机事件的发生。

3.各二级学院通过电话、QQ、线上视频等方式与校内外隔离、校外住宿的学生多多交流沟通,要指导隔离学生制定学习与休息兼顾的作息制度,强化班级、宿舍同伴支持,消除其恐惧,增加学生信心,助其科学防范。要鼓励学生通过网络方式,多与亲朋好友联络,倾诉感受,与社会保持联系,获得更多支持和鼓励。

4.各二级学院要关注和重视学生中的易感群体,特别是在疫情前就有心理问题或精神疾病等同学,重点关注他们在疫情期间的情绪状态、学业成绩、人际交往、睡眠饮食等情况。对有精神疾病病史的同学,开展追踪评估,注重家校沟通,及时掌握有关情况,协助其按时复诊。对家庭经济困难的同学,开展心理支持和精神鼓励,缓解经济压力。对有学业警示的同学,建议开展学业帮扶活动,通过“传”“帮”“带”等方式缓解学业压力。

5.各二级学院要根据学院专业特色、校园实际情况,规划心理健康教育活动:如“心理主题班会”、“班级素质拓展”、“学院床单造型走秀会”、“寝室卧谈会”“寝室造型打卡”等,丰富学生精神文化生活,以积极心理资源融入生活、服务生活、带动生活。

附件1:安徽外国语学院新冠毒肺炎疫情防控期间心理咨询与干预制度

附件2:安徽外国语学院师生心理支持手册

附件3:关于进一步加强隔离人员心理疏导工作的通知