当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理活动 > 正文

院学字【2021】79号

关于进一步加强隔离人员心理疏导工作的通

各二级学院:

根据《安徽外国语学院新冠毒肺炎疫情防控期间心理咨询与干预制度》、《安徽外国语学院师生心理支持手册》的相关精神以及属地防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的相关要求,切实保障师生身心健康,现就进一步加强隔离人员心理疏导工作的通知如下:

1.隔离人员由于生活、学习、出行与以往发生了很大变化,由此带来了心理压力,各二级学院要积极引导隔离人员在隔离期间做到五个1,尽快调整自己适应新环境。第一制定一个计划,规划好每天要做的事情,尤其是要注意规律饮食和睡眠;第二钻研一件事情,看书、听音乐、写字或是学习一项新技能,并且学会享受这个过程;第三找到一种支持,与家长、朋友、同学通过电话或是视频,经常聊聊天,丰富聊天主题,不要仅局限于疫情或是隔离等。第四进行一项锻炼,定时锻炼,特别是心情烦躁时,可以做一些自己喜欢室内运动,可以使用运动或健身APP和朋友一起远程运动;第五思考一些体会,自己可以从这段人生经历中获得什么有价值的体验。

2.各二级学院加强信息对接,对每一名隔离人员安排专人联系,每日定时了解隔离人员的身体健康情况,加强对隔离人员心理情绪变化的监测,建立隔离人员的留观档案,做好每日信息台帐登记。

3.各二级学院要及时了解、掌握隔离人员的继往病史,及时判定隔离人员是否属于基础疾病人群,必要时可予医疗干预措施。辅导员要关注隔离人员情绪变化、睡眠情况及行为表现,加强人文关怀,帮助排解心理压力,安抚其情绪。发现异常情况的,要及时向各二级学院心理联络员报备,并请心理健康专业人员给予心理干预。

4.为有需求的隔离人员提供心理支持,各二级学院应当主动向其提供疫情防控和心理健康科普、心理自评工具,鼓励隔离人员主动寻求心理支持,由心理健康专业人员进行心理服务需求评估,对评估后发现心理问题风险较高的,在征得本人同意后,由心理健康专业人员提供心理服务(如已超出学校心理服务范畴,及时转介),引导其恢复生活信心,提高隔离人员防控知识和能力,加强心理支持,减轻担忧。

5.对于解除隔离的人员辅导员做好健康追踪工作,如出现心理异常,及时向各二级学院心理联络员报备,并请心理健康专业人员进行评估和心理干预。

附件1:安徽外国语学院新冠毒肺炎疫情防控期间心理咨询与干预制度

附件2:安徽外国语学院师生心理支持手册

学生处(部)