当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理活动 > 正文

安外学【2020】10号

关于开展安徽外国语学院2020年“我爱我”心理健康月活动的通知

【作者:| 发布日期:2020-05-14 】

各院、部、处、室:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控总体阻击战的重要指示以及党中央国务院关于疫情防控的重要部署,根据《关于进一步加强学生身心健康和生命安全预警防范工作的紧急通知》(皖教工委函【2020】82号)和《安徽省教育厅关于进一步加强2020届高校毕业心理健康教育的通知》(皖教秘学【2020】11号)的等相关文件精神,结合我校工作实际,特制定本方案,请各有关单位高度重视,积极准备,全力配合,将心理育人落到实处,为全校学生心理健康提供支持和帮助。

特此通知。

附件:《安徽外国语2020年“我爱我”心理健康月活动实施方案》


安徽外国语学院

2020年5月14日

附件:

安徽外国语学院2020年“我爱我”心理健康活动实施方案

为进一步加强我校疫情期间学生心理健康教育工作,普及心理知识,增强心理健康意识,促进学生健康成长,引导学生乐观开朗、健康向上,现就2020年“我爱我”心理健康月活动安排通知如下:

一、活动主题

“疫”路同行,“疫”路有爱

、组织机构

(一)领导组

组长:吴福寿

成员:任良耀、张立志、程欢、毛浩然、周磊、王肖刚、满德慧、陶婉

(二)工作组

组长:陶婉

成员:刘艳、童越、王明珠、彭琳琳、李志珊、金惠萍、葛研

、参与对象

全校师生

五、活动时间:

2020年5月18日-2020年6月19日

活动内容

心理健康教育活动系列之——聊聊疫情下的毕业那些事儿

1.活动形式

通过线上主题班会,形成一个互相支持、互相倾诉的氛围,为有烦恼的毕业生提供一个可宣泄自我的地方。同学们在活动中以匿名的方式写出或说出自己的困惑或者苦恼,辅导员老师通过倾听同学们的烦恼,对问题进行解答或者分享,给予一些解决烦恼的方法与技巧,帮助同学们能够积极去面对毕业、就业过程中遇到的心理问题,提高应对能力。

2.活动对象

2020届全体毕业生

3.活动要求

(1)各二级院部要从当前疫情防控工作的实际出发,充分发挥辅导员、班主任的作用,丰富形式,把思想性、知识性、教育性结合起来,做好疫情防控下的毕业生就业指导。

(2)辅导员、班主任要自觉坚守政治纪律,坚定政治立场,不造谣、不信谣、不传谣,严禁在学生面前发表不当言论,多向学生传递正能量,引导学生从正当渠道获取准确信息,敢于矫正学生的偏颇认识。

(3)各二级院部联络员于2020年6月12日前汇总好班会图文资料发送至学生处,联系人:陶婉。

心理健康教育活动系列之——DIY口罩大赛

1.活动背景

口罩对于进入肺部的空气有一定的过滤作用,在呼吸道传染病流行时,在粉尘等污染的环境中作业时,戴口罩具有很好的防护作业。2003年,一场“非典”,让口罩的使用和普及达到了新高峰,2009年“甲型H1N1流感”让口罩再一次出现在各大媒体的镜头前,2020年口罩一度脱销,成为人们争相购买的“奢侈品”。口罩既可以阻隔病毒,也有利于公共卫生,更给每个人带来了安全感。

2.活动目的

为了让学生更深层次的了解病毒,知晓病毒对自身的危害,增强防范意识,让学生在以后的生活中更好的保护自己,表现出对抗困难的决心。

3.活动对象

全校学生

4.活动形式

(1)参与者自行准备纸张(A4)进行创作,自行上色,内容以图画为主。作品必须为未发表过的手绘原作,谢绝复印件及抄袭作品,稿件均不退还。作品中需注明:作品的名称、参与者姓名、参与者所在班级。

(2)结合各二级院部学生人数及专业特点,现就作品数量做如下哟求:

国际商务学院:不少于6篇;

国际经济学院:不少于10篇;

国际旅游学院:不少于5篇;

西方语言学院:不少于10篇

东方语言学院:不少于5篇;

艺术与传媒学院:不少于6篇;

信息技术教学与研究部:不少于2篇。

(3)各二级院部联络员于2020年6月10日前汇总好电子版(作品的扫描件或照片)、DIY口罩大赛参赛信息表(电子版)发送至学生处,联系人:陶婉,纸质版作品、DIY口罩大赛参赛信息表(纸质版)提交时间、方式待通知。

)心理健康教育活动系列之——心理健康状况摸排工作

1.活动目的

了解全校学生的心理状况,筛选、排查可能有心理问题的学生,对部分需要帮助的学生给予重点关注,做到早发现、早干预,提供及时有效的帮助和治疗。

2.活动对象

全校学生

3.活动形式

(1)形式一:各二级院部要充分利用心理四级工作网,发挥班级心理健康委员、宿舍关爱使者、任课教师、毕业论文指导老师以及学生家长,多途径、多形式的开展居家学生和返校学生的心理健康状况摸排工作。

(2)形式二:全校学生将根据教育部安排,参加中国大学生心理健康测评系统统一测评,全面摸排学生心理状况。具体时间待中国大学生心理健康测评中心通知。

3.活动要求

(1)各二级院部应精心组织、周密安排。务必向学生讲明心理健康测评的目的、意义及测试要求,使学生积极配合并按照规定程序和要求操作。如有问题,请直接咨询各二级单位的联络员或是学生处陶婉。

(2)对筛查出潜在心理危机学生要及时干预,对高风险或疑似精神障碍的要敦促家长及时送往当地专业医院诊断治疗。

(3)重点关注人群:如重点疫区学生、学困生、贫困生、情困生、未能及时就业的2020届毕业生等,做好台帐,建立重点关注对象档案。

心理健康教育活动系列之——疫情心理知识科普

1.活动目的

通过安徽外国语学院学生处官方微信公众号,及时想选手推送心理健康科普类文章,扩大教育覆盖面,引导学生做好心理调适,提升积极心理品质。

2.活动对象

全校学生

3.活动组织

(1)主办单位:安徽外国语学院学生处

(2)承办单位:心理协会、学工传媒中心

4.活动要求

(1)各二级院部要积极宣传,引导学生多关注与疫情防控的心理知识,提神自身防控意识。

(2)各二级院部要定期组织心理委员、宿舍关爱使者学期相关的心理健康知识,帮助他们掌握心理问题的识别技巧、提升自助助人的能力。

附件1:

DIY口罩大赛参赛信息表

参赛单位(盖章):                             填表人:

序号

作品名称

参赛人姓名

所在班级

辅导员