当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理活动 > 正文

关于开展安徽外国语学院春季心理知识宣传暨国际幸福日主题宣传活动的通知

【作者:| 发布日期:2019-03-06 】

各二级学院、信息部:

春季是心理健康疾病多发的季节。由于学习、情感和生活上存在较大压力,使得大学生在春季容易诱发心理健康问题。为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,普及心理知识,学院将开展2019年春季心理知识宣传暨国际幸福日主题宣传活动。现将《安徽外国语学院2019年春季心理知识宣传暨国际幸福日主题宣传活动实施方案》印发给你们,请各单位高度重视,积极准备,全力配合,加强宣传,共同为校园心理健康教育贡献力量。

特此通知。

附件:《安徽外国语学院2019年春季心理知识宣传暨国际幸福日主题宣传活动》

学生处(部)

2019年3月6日


安徽外国语学院2019年春季心理知识宣传暨国际幸福日主题宣传活动实施方案

春,为四季之首,伴随着春天的到来,万物勃发,阳气升腾,按理说,这是一个最美好最阳光的季节,人们的心情在这样的季节应该最快乐而宁静的,其实不然,古人说“春困秋愁”,春秋两季是心理疾病多发期。尤其在春季的梅雨季节,潮湿难受,人很容易陷入情绪的低潮。有的时候也许自己也不明白原因,就是没来由的觉得不开心,而一旦遇到什么不顺利的时候则更加容易出现自暴自弃的念头。这个季节,对人心理来说,是一个更应该注重调适的季节,否则,既影响身体健康,更危害心理健康。为进一步加强我院学生心理健康教育工作,结合学院实际,特制定本活动实施方案。

一、活动目的

本次系列活动以提升学生的整体心理健康水平为立足点,采用“点面结合、专泛相辅”的原则,从改善大学生自我认识能力出发,树立正确的自我意识,增加心理知识储备,提升学生幸福意识,促进大学生的自我成长。

二、活动主题

“心”学期,“心”健康,“心”幸福。

三、参与对象

全校师生

四、活动内容

(一)心理健康知识宣传活动

1.活动形式

通过宣传展板开展春季心理知识专项宣传活动,采用现场交流、图片和资料展示,从春季心理问题的识别、心理问题与障碍、常见的心理问题、潜在心理问题人群、心理问题产生常见预兆以及心理保健常识等六个方面向广大师生进行宣传。

2.活动时间

2019年3月20日

3.活动对象

全校学生

4.活动地点:

二食堂广场

5.活动组织

(1)主办单位:学生处

(2)承办单位:心理协会

(二)幸福字画展

1.活动主题

“心”福你我相伴

2.活动对象

全校师生

3.活动安排

(1)展览时间:2019年3月20日

(2)活动地点:二食堂广场

4.活动组织

(1)主办单位:学生处

(2)承办单位:心理协会、诗书画协会

5.活动形式

该活动以个人或团体形式报名参与,以书法或绘画形式展示活动主题,创作时间:2019年3月6日-2019年3月17日,各二级学院、信息部至少提交一幅书法作品,两幅绘画作品。请各级二级学院心理联络员老师汇总好,将参展作品提交至学生处,联系人:陶婉,提交截止时间:3月18日。

(三)“我们的幸福”摄影展

1.活动主题

我们的幸福

2.活动对象

全校师生

3.活动安排

(1)展览时间:2019年3月20日

(2)活动地点:二食堂广场

4.活动组织

(1)主办单位:学生处

(2)承办单位:心理协会、TIMES摄影协会

5.活动形式

(1)各二级学院、信息部可以自荐拍照团体(如班级、宿舍、学生组织、教研室等等),于3月13日前报至学生处,联系人:陶婉。TIMES摄影协会将会与各拍照团体联系,预约时间后进行拍摄。拍照团体需提供一段“幸福寄语”,与照片一同参展。

(2)3月20日活动现场,TIMES摄影协会将为所有愿意用照片记录幸福的个人或团体拍摄,活动结束后将照片成品返还给二级学院。