关于春季学生健康教育、预防疾病的通知

【作者:| 发布日期:2012-02-14 】

各二级学院:

春季来临,各种传染病流行趋势增强,为了让学生们更广泛了解如何预防各种传染病,现将《学生健康教育常识》印发给你们,请加强宣传教育。

附:学生健康教育常识

学生健康教育常识

一、结膜炎

1、急性结膜炎:俗称“红眼病”,季节性传染病,可通过毛巾、脸盆、游泳池水传播而使健康人患病。结膜炎也可能与感冒和疹病伴同存在。因此,洗漱用具必须严格分开,不用手揉眼,避免接触传染,滴眼药前后应洗净手。

2、慢性传染性结膜炎:俗称“沙眼”,早期可无不适感觉,仅于体检时才被发现,也可有眼部异物感、痒、见风流泪、粘液性分泌物等症状。可通过接触处传染,应加以防护。

二、胃肠道常见疾病

1、水土不服:由于环境突然改变而产生的身体不适应。常出现食欲不振、腹痛、失眠等。通过保持心情愉快,适应新的环境,加强休息可缓解。如症状较重则到医院就诊。

2、食物中毒:吃了不洁或有毒食物而导致的疾病。常于1至72小时出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,病情严重者出现全身中毒症状,及时到医院就诊。

3、急性胃肠炎:常见于夏秋季。由于饮食不当,暴饮暴食;或食入生冷腐馊、秽污不洁的食品,多起病急,恶心、呕吐频繁,剧烈腹痛,频繁腹泻,甚至发热、头痛,及时到医院就诊。

4、细菌性痢疾:简称菌痢,由痢疾杆菌引起的肠道传染病。痢疾杆菌随患者或带菌者的粪便排出,污染手、食品、水源,经口入消化道而发病。表现腹痛、腹泻、里急后重、排粘液脓血样大便,甚至出现全身中毒症状,及时到医院就诊。

三、急性上呼吸道感染

是鼻腔、咽或喉部急性炎症的概称,常见病原体为病毒,少数是细菌。冬春季节高发,可在气候突变时流行。表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛、咳嗽、发热、头痛全身乏力等症状。给予抗感冒及时对症治疗。

四、肺结核

由结合杆菌引起的慢性呼吸系统传染病,常有咳嗽、低热、乏力症状,由飞沫经呼吸道传播。应明确诊断、系统治疗。

五、乙型肝炎

由乙型肝炎病毒引起的肝脏炎症,通过血液、母婴和性接触、密切接触传播。乙肝病毒携带者具有传染性,但不一定发病。经检查乙肝表面抗体阴性者需要乙肝疫苗注射。大学生膳食指南如下:

1、食物多样、谷类为主;

2、多吃蔬菜、水果和薯类;

3、常吃奶类、豆类或其制品;

4、经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;

5、食量与体力活动要平衡,保持适宜体重;

6、吃清淡少盐的膳食;

7、如饮酒应限量;

8、吃清洁卫生、不变质的食物。

六、近视

表现为视物模糊,远视力下降。

预防:避免长时间近距离用眼、阅读光线过暗、不良的阅读姿势。

治疗:扩瞳验光,佩戴眼睛。近视100度以内,视远物时必须佩戴眼睛(即可间断戴镜)。近视300度以上,视远物及阅读时均需佩戴眼睛(即持续戴镜)。介于两者之间的,两者均可,如有外斜,必须持续戴镜。

七、肥胖症

当人体进食热量多于消耗热量时,多余热量以脂肪形式储存于体内,其量超过正常生理需要量,体重超过标准体重20%或体重指数[BMI=体重(Kg)/(身高)2(m2)]大于24者称为肥胖症。肥胖可以引发高血压、冠心病、糖尿病、高脂血症、女性月经不调等多种疾病,还能增加恶性肿瘤的概率。

预防:适当控制进食量,避免高糖、高脂肪及高热量饮食;经常进行体力劳动和锻炼。

治疗:以控制及增加体力活动为主,不能仅靠药物,长期服药不仅易发生副作用,且未必能持久见效。

八、龋齿

龋齿是细菌性质,表现为颜色异常,遇冷热痛、牙根外露、有龋洞等。预防龋齿要防治结合,坚持饭后漱口,早起和晚睡前刷牙(最好使用含氟的牙膏刷牙),保持口腔清洁,减少或控制饮食中的糖,定期进行口腔检查,发现龋齿及时治疗。

九、常见的外伤

1、表皮受伤:擦伤、毛细血管破裂出血。处理方法:用双氧水清创,碘酒外涂或贴上创口贴。

2、皮下受伤:伤及肌肉、肌腱、血管、神经。处理方法:清创缝合术(医院就诊)。

3、扭伤:软组织损伤及皮下出血等损伤。处理方法:立即停止活动后再用冷水冷敷局部,送往医院就诊。

4、烫伤:注意防止开水瓶底部脱落,避免沸水侵蚀皮肤。处理方法:立即用冷水冲洗或浸泡30分钟后去医院就诊。

十、医疗急救

一旦有同学发生下列情况时,请立即拨打医疗急救电话120,讲清病人的性别、年龄、病情与地址,并留下联系方式,方便联系,以免延误抢救时机。

1、心脏病突然发作:严重的心律失常、心肌梗死、心绞痛、急性心力衰竭等。

2、休克或虚脱:面色苍白,冷汗淋漓、脉搏频弱、血压下降等。

3、脑血管意外:意识丧失、昏迷、中风、偏瘫等。

4、大吐血、大咯血。

5、严重的呼吸困难或窒息:异物阻塞呼吸道等。

6、各种急性中毒:食物中毒、药物中毒、农药中毒、服毒等。

7、意外灾害:如雷击、溺水、触电、交通事故等各种工业伤、创伤、土建塌方挤压等。

8、其它:包括各种危机及患者生命的情况,如严重烧伤、冻伤等。