安徽外国语学院实验室工作人员岗位职责

【来源: | 发布日期:2019-05-09 】

安外教[2017]43

为充分发挥实验室各类人员的工作效能,做到科学设岗、责权明晰、各司其职、分工协作,不断提高实验室工作水平,特制订本岗位职责。

一、实验教学中心主任岗位职责

1.根据学校及学科发展思路,全面规划实验室的建设和发展,提出具体实施方案和措施。

2.根据发展规划,协助有关部门做好实验室的建设工作,包括仪器设备申购的选型论证、选购、安装、调试、使用、保养、维护及功能开发,实验室环境改造和维修等工作。

3.建立健全实验室管理制度,负责制订实验室管理细则,不断完善实验制度建设。

4.规划、组织人员业务进修和培训,不断提高实验技术和科研水平。积极开展实验教学内容、方法和技术等的研究和创新,不断提高服务质量和教学水平。

5.确定各岗位的具体职责和任务,定期对实验室工作人员进行考核。

6.进行安全教育,明确安全责任,定期进行安全检查。

二、实验室主任岗位职责

1.负责编制实验室建设规划和工作计划,并组织实施和检查执行情况;

2.组织完成学校规定的实验教学、科研等各项工作任务;

3.以效能建设为核心,做好实验室的科学管理,贯彻实施有关规章制度;

4.负责本室工作人员的工作安排,制定岗位责任制,负责本室专职人员的培训及考核工作;

5.坚持以人为本,管理育人思想,积极做好本室工作人员及学生的品德教育工作。

三、实验教师岗位职责

1.根据教学实际、学科建设及现代科学技术发展要求,积极开展实验教学及相关研究工作,不断改革实验教学内容与方法,积极开发、引进新技术、新器件,不断提高实验教学质量。

2.严格实验规程,认真做好实验准备、教学及辅导答疑工作。

3.实验完毕应认真检查、回收数据,并及时、规范批改实验报告。

4.学期结束前应按要求及时将实验考核成绩报送有关部门。

5.对实验中发现的问题,应及时向实验室或相关学院(所)提出建议和意见。

四、实验室技术人员岗位职责

1.应自觉遵守和贯彻学校及实验室的各项管理规定,努力完成岗位工作。

2.熟练掌握本实验室的各项实验原理、实验技术和实验仪器的使用方法等。

3.适时了解设备运行情况,发现问题应及时采取有效措施,确保实验教学工作的正常开展。

4.积极开展实验创新,努力学习、开发新的实验技术。

5.认真做好实验室安全、环境卫生及设备管理工作,积极参加实验教学辅导、实验室开放等工作。