当前位置: 首页 > 新闻中心 > 成果展示 > 正文

《安徽日报》理论版刊发我校马克思主义学院赵业丽老师文章

【来源: | 发布日期:2023-09-20 】

近日,《安徽日报》思想周刊理论版刊发了我校马克思主义学院赵业丽老师《切实承担好铸魂育人的时代重任》的文章。文章指出,高校思政课教师必须进一步强化主体责任意识,努力将思政课堂作为发挥立德树人作用的主要岗位阵地,切实承担好铸魂育人的时代重任。

习近平总书记指出:“我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。”思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课的关键是要发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要坚定理想信念,夯实理论基础,强化师德引领,不断提高自身素质,努力做学生为学、为事、为人的大先生。用好课堂教学主渠道,课堂是思想政治教育的主阵地。在高校,思想政治教育的主渠道是开设好思想政治理论课。在课堂上讲什么、怎么讲,考验着教师的教学能力,需要不断增强课程的思想性、理论性和亲和力、针对性。创新教学方式方法,教学方式方法是实现思政课教与学相统一的桥梁和纽带。随着网络社会崛起和共享加快,使得知识获取方式和传授方式、教和学的关系正在发生深刻变革。这就需要思政课教师根据教学目标与具体内容,依据学生的接受特点与成长规律,创新教学方式方法,提高教学效果。

近年来,马克思主义学院教师围绕中国特色社会主义理论研究的重大理论问题、现实问题和实践经验总结撰写理论文章,成果不断涌现。《切实承担好铸魂育人的时代重任》是马克思主义学院聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想研究学习,认真开展五史学习教育,创新工作模式,构建大思政格局推出的重要理论成果。

(撰稿:赵业丽;审稿:陈恩虎)