当前位置: 首页 > 新闻中心 > 成果展示 > 正文

我校李文伟、程中林老师在国外高水平期刊上再发一篇SCI论文

【来源: | 发布日期:2021-11-08 】

近日,我校信息与数学学院科研团队的李文伟、程中林等老师在国外高影响因子期刊《数学杂志》(Journal of Mathematics)发表题为《完全错位置换等价类数目研究》(On the Number of Conjugate Classes of Derangements)的英文文章。

该文给出了n阶完全错位置换的共轭类数目的递推公式和若干高精度的近似计算公式。在研究拉丁方与拉丁矩合痕类的过程中,发现2*n拉丁矩合痕类数目与n阶完全错位置换的共轭类数目完全一致。在计算机编程计算相关问题时,如果事先知道该数目,则可预先分配相应的内存空间存储相关数据,给编程带来方便。如果能用初等函数快速算出一个精度较高的近似值,则可提高计算效率。而现有的算法,要么精度不够,要么计算复杂,需要额外编程或使用特定的计算机代数软件,对不会编程的人增加了困难。有些时候,其它学科的人士也需要计算该近似值。而在建立模型的过程中,目前常用的一些方法都遇到了困难,效果不太理想,有些精度还比较低。精度较高的最小二乘法,无法直接用来寻找某些具有复杂函数关系的情形。作者经过很多次尝试,构造了很多函数,巧妙结合迭代法与最小二乘法,给出多种模型并比较,得出了若干具有较高精度又便于计算的近似公式,可在普通的科学计算器上进行计算,无需编程或用特殊软件,精度也较高。

《数学杂志》(Journal of Mathematics,ISSN: 2314-4629, 2314-4785,出版地,英国),创办于2013年,短短几年即为《科学引文索引》(SCI)扩展版、美国《数学评论》(Mathematical Reviews)、德国《数学文摘》(Zentralblatt MATH Database)(zbMATH)、Scopus (CiteScore)等多个专业数据库收录。

该文是我校教师在国际SCI(扩展版)期刊上发表的第二篇论文,是我校又一个标志性的科研成果,标志着学校科研水平在更高层次上持续迈进。

近年来,我校为鼓励高水平科研成果的产出,并相继出台了一系列措施,鼓励和支持青年教师积极投身科学研究工作。广大教师从事科研积极性得到了极大的提升,学校科研成果质量稳步提高。

文章第一作者李文伟老师,本硕博阶段在中国科学技术大学学习,主要研究方向为低阶射影平面与拉丁方,Groebner-Shirshov基,典型群的子群结构,经济与金融中的数学模型。

(撰稿:李文伟     审稿:李尚红)