当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

安徽外国语学院召开期末科研工作会议

【来源: | 发布日期:2013-06-28 】

6月27日上午,学院在行政楼二楼会议室召开期末科研工作会议。省政府督导专员、院党委第一书记汪良发,副董事长虞志方,院长洪祥生,副院长洪增流出席会议。各二级学院、教学部负责人,省厅级在研课题负责人以及获2013年度校级项目立项的主持人参加了会议。会议由洪增流副院长主持。

这次会议是继4月份全院科研成果奖励与科研经验交流会议之后召开的又一次重要科研工作会议。各二级学院、教学部负责人在会上介绍了本部门在研项目研究进展情况。科研处李宗楼处长专门围绕“科研课题申报、立项、结题”问题详细解读了有关科研文件规定,对校级科研项目立项的目的、立项课题的条件以及研究周期等规定作了说明,对所有在研项目负责人如何高质量地完成课题研究任务和如期结题提出了明确要求,对下一阶段学院纵向科研课题申报等工作作出具体安排。

虞志方副董事长代表董事会感谢与会同志对学院科研工作发展所做的贡献。他向大家提出三点希望:一、要珍惜学院提供的机遇,拿项目、评职称,不断提高自身素质;二要排除来自家庭、个人、社会等方面的干扰,处理好科研与各方面的关系。要有定力,心无旁骛,认真开展科学研究;三要爱护现有的科研骨干力量,为他们提供良好的服务。他以自己的亲身经历谆谆告诫年轻教师要处理好教学与科研的关系,在教学活动中培养科研问题意识,以科研活动促进教学水平的提高。

汪良发书记指出本次会议目的在于“促进、推动、加压”,安外的科研工作已呈现良好发展的态势,现在的目标是项目上水平、成果出质量。他以黄山学院近几年科研发展的事例说明科研工作提升教学质量内涵的重要性。他勉励年轻教师要“站得住讲堂,写得出好文章”;在进行项目申报时,要注意把项目研究的时代性、区域性与自身特长结合起来进行研究。

洪增流副院长要求各二级学院、教学部负责人认真做好省级质量工程项目和教育厅人文社会科学研究项目等各类项目的申报工作。他强调:大家在申报项目时要做好文献的查重、查新工作,重视文献综述质量的提高,数据要全面,要有自己的创新点;各教学部门要“全面发动,科学整合,重点突破”,要充分利用现有的科研资源重点做好教科研项目的申报工作。

最后,洪祥生院长做了总结讲话,他指出随着学院对科研工作的重视,近年来科研工作不断取得进展,今年在校级科研项目的培育方面又有新举措。学院会积极创造条件为大家开展科研活动提供大力支持。他希望年轻教师要强化科研意识,充分发挥自身优势开展研究;各教学部门负责人要对科研工作紧抓不放,重视科研这个教学质量提升的“推进器”;各在研课题负责人要努力提高研究水平,争取多出成果,出好成果。(文:张恩志/图:丛怀标)