当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

谈《论语》与西方理念的思想碰撞——东西方文化对话与交融

【来源: | 发布日期:2021-09-24 】

9月22日下午14时,安徽外国语学院特聘名师史志康教授在圆形报告厅举行了以“东西方文化对话与交融—谈《论语》与西方先哲思想的相通性问题”为主题的语言专题学术讲座。英语语言学院院长张文凤和副院长鞠红参加讲座。

讲座中史志康教授以《论语》的原文为基本素材,结合西方先进思想家与文学家的理念,围绕“仁与爱、道与德、学与习”这三个方面带着同学们一起去寻找“中、西文化的契合点”(Of the Affinities between Chinese Culture and Western Culture)。其中,史志康教授引用了大量的西方哲学家、文学家和西方文化的观点和《论语》中的思想进行对比分析,从而使同学们能更好理解东西方哲学思想的相通性,并用莎士比亚等西方先哲的理念进一步阐述孔子思想的内涵意义。史志康教授认为,东西方的哲学思想的发展,虽有着时间和空间的差异,但实质思想内容是有极大的相似性的,只是表达的方式和角度不一样。无论怎样它们都是人类的宝贵财富,为世界文明的发展做出了重要贡献。

随后,在互动环节,史志康教授强调了阅读的重要性,鼓励学生们养成一种爱书、看书和思考的好习惯,要做到无论顺境逆境都要有一本书陪伴你。并要从Memory、Fancy、Judgement、Imagination 、Attempt这五个方面去提高的自己的思维能力。

讲座结束之时,张文凤院长感谢史志康教授给同学们带来的这场文化盛宴。这一场文化、文学与教育课优化了同学们的语言文化知识结构,进一步激发了学生们对中西思想的兴趣和探索精神,对构建优良学风、活跃学习氛围有一定的推动作用。

撰稿:刘梦梦 审核:鞠红