当前位置: 首页 > 新闻信息 > 通知公告 > 正文

关于开展学院2010-2011学年第一学期期中教学检查的通知

【来源: | 发布日期:2010-11-02 】

各系部、处室:

为了及时了解和解决本学期教学工作中存在的各种问题,全面掌握教学动态,我院决定将于2010年11月1日直至11月19日开展期中教学检查。期中教学检查是加强教学工作管理与监控的重要措施,对保证日常教学工作正常运行、教学计划的完成、不断提高教学质量具有重要作用。本次检查将对可能影响教学质量的各个环节进行全方位检查,以课堂教学为重点,以系部检查为主,学院适时抽查,开展各项检查活动。现将本学期教学检查作如下安排:

一、 期中教学检查时间安排:

本次检查时间为第10、11、12三个教学周,即11月1日至11月19日。

二、 期中教学检查的组织管理:

学院成立教学检查领导小组负责此次检查。

组长:洪增流

成员:张兆玲 刘勇 程敏然王明桢 李家整 张胜芳 张华 赵彩英

三、期中教学检查的主要内容及要求:

(一)、教师教学状况

1、检查是否按教学大纲的要求制定了授课计划(包括理论、实践计划),理论、实践教学进度是否按计划执行。

2、检查是否按教学大纲备课,是否按要求写出教案。

3、加强教师授课过程的检查,主要通过课堂听课及召开学生座谈会的方式进行,检查教师的授课内容的准确性,教学组织的严谨性,教学方法、教学态度、语言表达等情况,特别是备课、讲课、作业、答疑、实验、课程设计等各教学环节的开展情况;

4、检查教材的选用是否合理、适用,是否适应教学计划和教学大纲的要求

5、检查教师的听课情况是否达到《听课制度》的要求,所有的听课记录是否规范。

6、检查开学以来教师请假、调课、停课是否按规定办理手续,有无擅自调课、停课现象。

(二)、教研活动状况

检查各教研室本学期教研活动的计划及执行情况,是否有活动记录,活动所取得的成效如何。各教研室将活动记录本上交教务处检查。

(三)、学习风气状况

了解学生学习状况,重点检查学习态度、学习纪律、学习风气和学习效果及学生班风建设情况,听取和收集学生对教师的课堂教学以及学校教学管理工作的意见和建议。

(四)、教学档案管理情况

各系、部应逐步完善并管理好教学档案,包括完善教师的业务档案。

四、检查方式:

1、随机听课、集体听课、评课及教学观摩活动。

2、调阅教案、作业、听课记录等材料

3、师生座谈会(填写师生座谈会意见反馈表)

4、学生测评(由教务处统一安排)

五、期中教学检查的工作程序:

1、检查工作动员:各系召开教师、辅导员、学生等相关人员会议布置检查工作,明确任务和要求。

2、各系按要求自查;

3、各工作组抽查;

4、教务处汇总并形成报告,上报院领导并向有关部门反馈

六、几项要求

1、各系、部在检查前要召开全体教师动员会,说明检查的目的和意义,做好检查的组织工作,制定检查方案和具体步骤。可根据平时掌握的情况确定重点检查的对象或课程。

2、全体教师应根据期中教学检查要求进行自查并主动配合系(部)的检查,每一位教师都要认真填写相关调查表。

3、在教学检查期间,各系部要组织召开师生座谈会,并采取多种形式开展同教师、学生的交流,广泛听取他们的意见及建议,及时做好意见的反馈,有效的解决教学中存在的问题,并将自检自查情况形成书面总结材料于11月30日前报教务处汇总。

4、针对课堂教学质量进行学生问卷调查。请各系充分调动学生参与教学检查的积极性,组织、引导学生客观、公正、认真填写课堂“教学质量测评表”。

5、各系继续做好相关档案的整理归档。

6、期中考试的科目及时间由各系视情况自行安排。

七、检查材料处理

1、各系根据本通知制定的“期中教学检查安排表”除自留存档外,还须加盖系公章与11月5日前报送教务处,作为学校抽查的依据。

2、“教师座谈会意见反馈表”和“学生座谈会意见反馈表”由系整理,除自留存档外,还须加盖系公章送教务处存档。对于反映的意见和建议教务处将在自查报告中予以汇总。

3、各系撰写的期中教学检查总结以及所有教学检查材料请于11月30日前报教务处。

4、意见反馈及总结:在各系检查的基础上,教务处将组织召开专题会议,协调有关职能部门、系部进行交流,研究解决教学及管理中存在的突出问题,认真抓好落实和整改工作。

附件:1.教学检查情况调查表

2.教学运行状况评分表