当前位置: 首页 > 新闻信息 > 通知公告 > 正文

高扬教书育人主旋律 咬住青山不放松——我院召开本学期教学工作总结交流会

【来源: | 发布日期:2012-12-26 】

2012年12月25日下午,安徽外国语学院召开2012—2013学年度第一学期教学工作总结交流会议。各二级学院、教学部负责人、教务处、院督导委员会负责人出席了会议,会议由校分管教学领导洪增流副院长主持。

教务处副处长刘勇从本学期教学工作中取得的成效、教学运行中存在的问题和教务处关于强化教学监控与管理的措施等三个方面对本期教学工作进行了总结,并通报了本次学校组织的两个教学检查组有关检查情况。

各教学院部负责人在会上就本学期教学与管理工作进行了交流发言:西方语言学院从抓教师认真备课入手,深入推进课程和教学方法改革;东方语言学院齐抓共管学风建设取得显著成效;国际经济学院以强化实训课管理为抓手,大力提高专科学生职业资格证书通过率;国际商学院统筹安排实施青蓝工程,推进实训课建设取得初步成效;国际旅游学院针对学生的实际基础,调整教学实施方案,因班施教,着力提高课堂教学效果;思政部、基础部改革课程考核评价体系,增加平时成绩权重,重视过程评价,促进了公共课学风建设。交流发言中各单位展示了工作中的成功探索和经验,分析了存在问题,还对学校的有关管理工作提出了很多好的建议。

在听取了教务处和各院部负责人的汇报后,洪增流副院长指出,本次期中教学检查在各部门的共同努力下取得了预期的效果。他肯定了各院部本学期在教学工作中取得的成绩,也有针对性地提出了具体要求。他最后强调:第一,检查的目的在于“以查促建,以查促改”,希望各院部要继续抓好“四个一”工程的实施,以点带面,加强学风建设,做好各项教学管理工作;第二,各二级学院负责人要坚持把学生自主学习小组活动真正落到实处,通过院长、辅导员、授课教师、学生干部齐抓共管,积极营造良好的育人环境;第三,在教学过程中,授课教师要勇于创新,营造快乐学习的氛围,努力用生动鲜活的授课内容来吸引学生,提高课堂教学质量;第四,各二级学院要进一步加强教书育人,德育为先的意识,继续推进实训课建设,努力提高我校的人才培养质量。(教务处)