当前位置: 首页 > 新闻信息 > 通知公告 > 正文

学院召开新学期第一次教学工作例会

【来源: | 发布日期:2012-02-12 】

2012年2月10日下午2时,安徽外国语学院在行政楼二楼召开教学工作会议,院长助理、督导室主任张兆玲,教务处有关人员,各二级学院院长、教学部主任以及各教研室主任出席了会议,会议由洪增流副院长主持。

教务处刘勇副处长首先就本次会议的内容和宗旨做了简要说明。

各二级学院、教学部教研室主任代表分别就本部门在2011年度教研室工作的经验、体会、存在问题和本学期的工作计划做了汇报发言,发言内容务实而又具有针对性。

教务处张恩志老师就上学期期中教学检查中存在的有关问题与建议措施向与会同志进行了通报。

张兆玲院助结合学生工作实际情况向参会的各二级学院院长和教研室主任提出了几点要求,她希望各教研室主任充分发挥积极性,扎实做好本教研室管理工作,以身作则,带领教师努力提高教学水平,进一步推动教风和学风建设。

洪院长最后从三个方面做了总结:一、各教研室在2011年度做了大量工作,取得了许多成功的经验,希望大家在总结经验的同时,进一步开拓创新,使教研室工作取得更大的成绩。二、教研室工作要做到“三落实”、“两协调”、“一攻坚”。“三落实”指教研室工作要切实做到活动计划落实、活动时间落实和活动内容落实,力求每次活动都取得实效;“两协调”一是教研室要加强同一课型组教师教学活动的协调,教师集体备课,相互切磋,共同提高;二是要加强同一教学班的各门课程之间授课情况的协调,进一步明确教学组长的职责,针对各教学班的具体情况实施教学方案;“一攻坚”是针对变化了的生源状况和各班的教学实际,深入推进课堂教学方法的改革,努力提高课堂教学效果;要健全学生自主学习小组活动机制,组织学生开展形式多样的第二课堂活动,充分调动全体学生的积极性。洪院长最后强调说,加强教研室工作建设是学院工作的一个重要方面,教研室主任是学校的骨干力量,是各二级学院领导的得力助手,希望各教研室主任能够充分发挥作用,在安外的教书育人工作中做出更大的贡献。