当前位置: 首页 > 新闻信息 > 通知公告 > 正文

我校成功举办第四届青年教师授课大赛

【来源: | 发布日期:2016-11-25 】

11月23日下午,由教务处主办,校团委实践部、青年志愿者协会倾情承办的安徽外国语学院第四届青年教师授课大赛在四教205和206隆重举行。经过各院部遴选推荐,共有14名教师进入决赛,各院部所有教师现场观摩比赛。

本次大赛分为两组,安徽外国语学院常务副院长刘建明、副院长陈国平、国际经济学院佘传奇教授、教学督导委员会车晓勤教授、党群办操基栋主任担任非语言类组评委。安徽外国语学院副院长张胜芳、国际旅游学院吴嘉佑院长、西方语言学院单坤琴、张晓月教授、东方语言学院黄周教授担任语言类组评委。

下午一点半,比赛正式开始,主持人对比赛规则与评分细则做出详细介绍,选手按抽签顺序依次上场展开激烈角逐。参赛选手准备充分,都能按照教学大纲的要求授课,条理清晰,重难点突出。在教学过程中,更是安排了教学互动、情景模拟、图片展示、视频演播等环节,力争在短短15-20分钟里展现其独特的课堂魅力。参赛选手的最终成绩由教案编写和课堂教学评比两部分组成,旨在考察青年教师的课前设计和课堂教学组织等能力。

比赛接近尾声,刘建明院长和张胜芳院长分别作为评委组组长上台点评,刘建明院长结合自己多年专业领域经验,就“教案设计”、“组织教学”、“教学特色”、“课堂时长”等教学基本要素进行了阐述,并为青年教师们提出了中肯的建议,希望广大教师能够博众之长,提升水平。张胜芳院长则指出,授课切忌“满堂灌”,每堂课都需要重点和知识点,她要求各个教师不仅要在一定的知识范围内进行知识拓展,更要充分与学生互动,使课堂风格生动且具有深度,从而帮助学生学到更多的知识。

青年教师授课大赛至今为止已成功举办四届,这充分体现了学校对教学工作的高度重视,各相关部门的大力支持和各院部的积极参与使本次大赛取得圆满成功。比赛对于青年教师的成长、教学质量的提高,对于学校师资力量的培养和建设具有很好的示范和促进作用,为学校教学质量的稳步提高奠定坚实的基础。(文:教务处杨硕、团委学生记者王静静、徐楠 图:外苑报社谢弘蕴)