当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻 > 正文

心理健康教育咨询教研室看展集体备课会

【来源: | 发布日期:2024-04-10 】

为提高《大学生心理健康教育》课程教学质量,提升心理健康教育与咨询教研室教师教学水平,4月9日中午,心理健康教育与咨询教研室在西语楼301会议室召开了《大学生心理健康教育》集体备课会,全体任课教师参加了本次会议。

本次集体备课会的第一阶段为教学分享,陶婉围绕《大学生常见心理问题及应对方式》开展说课,从“心理健康总体现状分析”“如何判定心理状态”“常见心理问题类型”“应对方式”四个方面介绍本章节的教学设计,生动详细地演示了“大学常见心理问题”的典型案例分析,参会老师就本章节的教学难点进行研讨、磨课。

会议第二阶段,各位教师就在备课、上课过程中存在的常见问题进行了分享,包括课堂的管理、互动、提问的技巧、讲授内容的吸引力、讲授专业内容的准确性等。大家都表示,在实际的备课过程中,不仅仅要备教材,更要“备学生”,要了解不同专业,不同年龄段的学生的特点,以生活中的现实情境为背景来主导整个课堂教学过程,因材施教实现教学过程中教学内容的生活化及应用知识的生活化。

会议第三阶段,根据教学文档自查结果,教研室开展了教学文档撰写及学习通应用的培训。培训中强调老师们要更新教学资料,创新性的开展线上话题讨论、线上心理测试、线上视频学习,所有任课老师要继续保持认真热情的教学态度和风貌,持续学习专业知识和教学技能,努力提升课堂教学效果。

(撰稿:陶婉 审稿:王洁 刘勇)