当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻 > 正文

我校开展课程思政建设主题讲座

【来源: | 发布日期:2021-05-14 】

安徽外国语学院开展课程思政建设主题讲座

为进一步深化课程思政教学改革,指导教师深入挖掘思政教学元素,将思想政治教育融入人才培养全过程,丰富课程育人内涵,推动思政教育与专业教育的协同推进,5月12日下午,副校长董毅教授应邀作了题为《课程思政建设的理念创新与实践探索》专题讲座。近四百名教师聆听了讲座。讲座由校党委副书记汪良发主持。

董毅教授围绕课程思政建设的重要意义、主要内涵、实践基础、现实依据、法律依据、教育依据、主要内容及主体要求八个方面做了全面的理论阐述,并以《概率论与数理统计》课程为例就如何系统设计课程思政进行了深入而具体的介绍。董毅教授强调,教师应该明确把培养社会主义建设者和接班人作为教育的根本任务,做到以文化人、以德育人,并把教书育人和自我修养结合起来,做“四有”好老师,树立正确的价值观,立心铸魂、明道信道、学道懂道。董毅建议教师从提高思想认识、厚植家国情怀、提升教学能力等方面下功夫,有机融合思政与课程教学。

汪良发在总结时指出,课程思政建设必须围绕全面提高人才培养能力这一核心点,围绕立德树人这一根本任务,把政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等融入到课程思政中。他指出,教师要强化“课程思政”意识,提升“课程思政”能力,发挥课堂教学主渠道作用,要齐心协力,共同绘就立德树人与教书育人的新时代高等教育新篇章。

本次“课程思政”专题讲座的举办,加强了学校教师对“课程思政”的理解,为推动“课程思政”建设、落实立德树人根本任务、办好人民满意教育发挥了积极作用。我校也将继续安排一系列高质量的专题活动,积极提升教师课程思政教学能力。

(撰稿:桂雅璇王洁 审稿:吴福寿)