当前位置: 首页 > 新闻信息 > 图片新闻 > 正文

学院举办“加强教学改革,提高科研能力”专题讲座

【来源: | 发布日期:2013-04-07 】

2013年3月13日下午2时,学院在学术报告厅举办了一场主题为“加强教学改革,提高科研能力”的专题讲座。出席人员有各二级学院、教学部、图书馆负责人、全院教师、辅导员和教学管理人员。

讲座分为三个环节。西方语言学院副院长李永平副教授做了“备课规范化”的报告。他以英语阅读课教学为例,从教师备课过程中在教学目标、重点难点、教学方法和教学手段等方面存在的问题入手,有针对性地提出了备课的四个基本环节:1. 制定课程教学大纲;2. 通读教材、筛选教学内容、制定教学计划、确定备课分工;3. 制定教学进度;4. 分工备课、集体讨论。他特别强调了教学大纲对备课、教学以及课程考核的指导作用。

西方语言学院戴艳云老师在会上交流了《综合英语》的备课过程和教案。她运用任务式教学法、以学生为中心、强调学生自主学习等新的教学理念,并以直观的图片和具体的课堂实例与在座的教师们分享了她的教学心得。

学院副院长洪增流教授为大家做了主题为“加强教学改革,提高科研能力”的专题讲座。他讲座的第一部分为“提课堂教学的有效性”,洪教授首先援引了福建师范大学余文森教授关于课堂教学改革的理念。根据学院目前的教学实际,他提出教师要全面了解所教的对象—— 学生,要加强实践教学,充分发挥学生自主学习的积极性,紧扣“预习、针对性讲解、课堂互动和练习巩固”四个环节,切实提高课堂教学的有效性。学生先学可放在课内并给予时间保证,在老师“教”之下进行;在讲解环节,教师对课堂教学中的各种信息和问题进行筛选和提炼,针对学生自主学习中提出和存在的问题进行讲解,对课堂活动的整体状况进行组织调控;在互动环节,学生主动展示个人的见解,积极参与小组互动、师生互动和全班互动;在练习巩固环节,作业特别是基本的重要作业要在课堂内进行,并当场反馈订正,以切实提高课堂教学效果,保证每个学生在课堂上学有所得。

在第二部分“学术论文写作—— 关于中心论点陈述的凝练”的报告中,洪院长重点阐述了“中心论点陈述的基本要求”、“中心论点陈述与论文的逻辑框架”和“论文的连贯—— 论述与叙述”等内容。

整场报告会深入浅出,针对性强,与会人员纷纷表示今后将在教学改革和科研活动方面努力提高自身素质,为促进学院本科教学质量的提升做出更大的贡献。(教务处)