当前位置: 首页 > 教学管理 > 通知公告 > 正文

英语专业(辅修)招生简章

【来源: | 发布日期:2024-02-26 】

为全面推进素质教育,充分利用教学资源,发挥学校办学的优势和特色,更好地实现培养应用型、复合型人才的目标,我校从2023-2024学年开始,在本科生中施行辅修专业教育,特制定本实施方案。

一、相关政策

根据安徽外国语学院多类型人才培养相关文件。英语语言学院英语专业面向汉语言文学系、日语系学生推出英语辅修专业,学生在学习汉语日语的同时,掌握英语这一全球通用语言。

二、辅修学位优势

1. 提升语言技能:通过系统学习英语,你将全面提升听、说、读、写、译等语言技能,增强跨文化沟通能力。

2. 拓宽就业渠道:英语能力已成为许多行业的基本要求。拥有英语辅修背景将使你在求职过程中脱颖而出,拥有更多就业机会。

3. 培养国际视野:了解英语国家的文化、历史和社会,培养国际视野,增强跨文化交流的能力。

4. 深化专业研究:英语文献是许多学科领域的重要资料来源。通过英语辅修,你可以更深入地研究汉语言文学及相关领域的前沿理论和研究成果。

5. 增强综合素质:掌握一门外语将使你在人际交往、学术研究和职业生涯中更具优势,为你的综合素质加分。

6. 结识志同道合的伙伴:与来自不同背景的同学共同学习,结交志同道合的朋友,共同成长和进步。

三、证书获取以及修读年限

1. 修业年限

本专业标准学制三年,允许学生在年内修满学分。

2.合格要求

修读完成原专业所有教学任务,并完成英语辅修专业、辅修学士学位人才培养方案中要求的专业教育课程,完成实践性教学环节内容,成绩合格,且各部分所得学分均不少于相应规定学分数,累计获得不少于 68学分,则可以毕业; 符合学校学位授予要求的,授予文学学士学位,并在学位证书上标注已完成辅修学位;辅修英语学学科学位的学生,颁发英语专业证明书。

四、主要课程

1. 学科基础课(26学分)

主要课程:综合英语、英语视听说、英语语法、英语写作等;

2. 专业核心课(14学分)

主要课程:高级英语、语言导论、文学导论、翻译理论与实践等;

3. 实践课(8学分)

毕业论文(设计)

五、辅修课程及考核要求

详见英语辅修专业人才培养方案。

六、教学安排

辅修专业从每年第二学期开始,共六个学期。辅修专业的修读时间与主修专业的学习时间有一定的重叠,以方便学生合理安排课程。

七、收费标准

详见学校相关文件。

八、申请条件及程序

鼓励汉语言文学系、日语系感兴趣的学生申请英语辅修专业。

1. 汉语言文学系、日语系在校本科生;

2. 对英语及英语国家文化有浓厚兴趣;

3. 具备较好的英语基础;

4. 愿意投入足够的时间和精力完成辅修课程的学习任务。

有意向的同学加入英语辅修专业咨询QQ711525106