当前位置: 首页 > 组织机构 > 部门职能 > 正文

安徽外国语学院教务处工作职责

【来源: | 发布日期:2019-02-28 】

教务处是主管学校教学工作和实施教学管理与服务的职能部门,是学院实现教学管理的科学化、规范化,提高教学质量和办学效益,实现高等学校人才培养目标的核心管理机构,其主要工作职责是:

一、贯彻、执行国家和上级教学主管部门的政策和法规,结合学校实际,拟定学校本科教学工作总体发展规划和实施计划,制定相关的教学规章制度和教学改革方案,经审议通过后组织实施。

二、根据学校发展规划,提出学校专业设置和调整意见,经学校批准后,组织专业论证、履行报批手续。

三、组织专业人才培养计划的制(修)订与实施。制定相关专业建设标准,组织学校的专业检查与评估,协助科研处组织省级综合试点专业、特色专业等申报和评审工作。

四、组织教学质量保障体系建设,包括教学组织机构建立与完善、校内外实习基地建设、教室建设等教学基本建设,协助实验实训中心做好教学实验室建设。

五、负责教学评价指标的制定和教学质量标准的建立;组织开展学生评教、同行评教;组织对各教学环节的过程检查和质量评价;组织校内教学工作评价。

六、组织开展教学改革与研究工作,包括人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法与手段、教材建设和创新能力培养等方面的改革;做好质量工程各级教学改革和建设项目的申报立项和检查验收工作;组织教学改革与建设项目的鉴定、教学成果申报和评审工作。

七、负责普通本、专科生学籍管理、成绩管理、毕业生资格审查与证书发放工作;负责本科学生学位学位授予及学位证书发放工作。

八、负责学校课程考核(含实验教学、实习、毕业设计、论文等考核)、大学生英语四六级考试、各语种专业四级、八级考试、计算机水平考试、专升本考试等各种考试工作的组织、成绩评定和证书发放工作。

九、提出校历安排方案,负责全校教室调度,协助各院部编制、落实教学计划、教学任务、课程表,审核学期教学工作进度表,保证日常教学工作正常稳定开展,。

十、负责制定学校教材建设规划、教材选用制度,保证教材质量,负责教材征订等工作。

十一、组织大学生学科竞赛和教师业务竞赛;组织或协助有关部门和学院举办各类学术和文化活动。

十二、会同各院部制定专项或年度教学经费的预算和分配计划。

十三、负责全校教师教学工作量的认定和课酬计算,组织教学质量考核等工作。

十四、负责教学、教务方面的数据统计。积极推进现代化管理,维护和不断完善学校教务管理系统。负责教学工作宣传及教务处网页建设与维护工作。

十五、配合和协助有关部门开展招生、入学、就业、师资队伍建设等工作。

十六、按照档案工作的有关规定,做好教学档案归档工作。

十七、完成教务处本科状态数据平台数据填报和年度质量报告撰写与公布工作。

十八、完成教学评估工作各项工作任务。

十九、正确、及时、完整地向学校报送各类信息并承办学校交办的其他事项。

二十、完成校领导交办的其他工作。