当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

东方语言系成春有教授举行讲座

【来源: | 发布日期:2010-11-10 】

2010年11月9日下午,我院东方语言系成春有教授在学术报告厅举行了一场精彩的学术讲座。成春有教授就读于北京大学并留学日本早稻田大学,在日语汉字读音方面有很深的研究,曾任职于南京农业大学外国语学院。

本次讲座成教授以“汉字韵母与日本汉字音读关系的研究”为主题,向我院日语专业的广大师生介绍了关于日语汉字音读方面的问题,囊括新旧假名使用法、日语读音与汉语拼音的关系、汉字训读与日语语源学、现代日语音读的由来和规律等。

通过本次讲座,我院日语专业师生更为深刻的了解到日语读音的灵活性、多样性、学习性,更进一步领会到语言之外的中日两国悠久的文化渊源;对日语汉字读音方面的知识有了更加系统的认知,进一步提高了学生们日语学习的兴趣和热情。