位置: 网站首页 > 信息公开 > 财务资产收费 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

转发《安徽省物价局安徽省教育厅关于开展放开民办教育收费试点工作有关事项的通知》

来源:      时间: 2019-10-31     热度:

各市物价局(发展改革委)、教育局,各民办高校:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干 意见》中发〔201528号)、《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(皖发〔201644号)精神, 促进我省民办教育健康发展,决定开展放开民办教育收费试点, 在试点基础上逐步放开非营利性民办学校学历教育收费,现就有关事项通知如下:

一'首批试点放开民办教育收费高校名单

安徽新华学院、安徽外国语学院、安徽涉外经济职业学院、 合肥科技职业学院、合肥财经职业学院、合肥信息技术职业学院。

二、改革民办教育收费定价形式

(一) 放开营利性民办学校收费和非营利性民办学校非学历教育收费,由学校自主定价。非营利性民办学校学历教育收费在 试点基础上逐步放开。鼓励各民办学校申报放开收费试点。

(二) 放开民办高校中外合作办学学费标准,由各民办高校自主定价,报省价格、教育主管部门备案。

(三) 试点民办高校学费、住宿费实行自主定价,由学校根据教育培养成本、住宿成本、办学水平、当地经济发展状况、社 会承受能力等因素自主制定,报省价格、教育主管部门备案。

三'规范民办教育收费行为

(一) 严格执行教育收费公示制度。民办学校要将收费项目、收费标准、收(退)费办法、奖助(减免)政策、监督举报电话 等通过公示栏、公示墙、校园网等方式长期向学生、家长及社会 公示,同时在招生简章和录取通知书中注明。不得在公示的收费项目、收费标准之外加收其他费用。调整收费政策时,收费公示 要及时进行更新。

(二) 保持收费标准相对稳定。试点民办学校要根据教育培养成本等因素合理制定收费标准,学费、住宿费标准应保持相对 稳定,不应频繁调整。学费、住宿费按学期或学年收取,不得跨 学年预收。学历教育学费标准实行“新生新办法,老生老办法”, 学生入学时的学费标准一经确定,在读期间不得提高。

(三) 落实服务性收费和代收费管理规定。民办学校为学生在校学习期间提供方便收取的服务性收费、代收费,应遵循“学生自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,严禁强制服 务并收费,或者只收费不服务,不得与学费、住宿费一并统一收取,不得从中获取利益。凡属教育教学活动、教学管理范畴内的 服务内容,不得列为服务性收费或代收费项目。

(四) 建立民办学校退费制度。民办学校学生因故退学、转学的,学校应当根据学生实际学习、住宿时间,退还学生部分学 费和住宿费。具体退费办法由民办学校制定并对外公示后执行。

民办学校未制定并对外公示退费办法的,按照以下规定执 行:按学年、学期收费的,按月计退剩余的学费、住宿费,学生退转学时间每达到1个月的,退还1个月学费、住宿费,不足1个月的不计退费,一学年按1。个月计算,一学期按5个月计算, -个月按30天计算;按照其他方式收费的,学生退转学时间每 达到总学习期1/5的,退还1/5学费、住宿费,不足总学习期1/5的不计退费。

四' 加强事中事后监管

各地价格、教育主管部门要加强对民办教育收费的监管,引 导学校建立健全收费管理制度,指导试点学校合理制定收费标准,自觉执行民办教育收费政策,保障民办教育收费改革政策的 顺利实施。同时要加大对民办教育收费政策的监督检查,对不执 行教育收费政策的要依法进行查处。

本通知自2017年秋季学期开始执行。