位置: 网站首页 > 信息公开 > 基本信息 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

安徽外国语学院二届三次教代会、工代会工作报告

来源:      时间: 2019-01-05     热度:

一、2018年工作回顾

2018年,学院工会在上级工会和院党委的正确领导下,在学院行政的大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻中国工会十七大精神和省工会十四大精神,以维护教职工权益、调动教职工积极性、激发教职工创造性为出发点,围绕学院中心工作,凝心聚力,团结带领广大教职工立足岗位积极奉献,在学院建设和发展中发挥了积极作用。

(一)加强组织领导,推进民主建设

学院董事会、院党委和院行政高度重视工会组织,把它作为完善学院法人治理结构的一个重要方面,形成了“董事会高度重视,党委亲切关怀,行政大力支持,员工积极参与”的共建格局,为工会健康发展,在学院政治生活中充分发挥作用,奠定了良好的基础。2018年10月24日,学院召开了安徽外国语学院二届三次教代会暨工代会筹备会议,省政府督导专员、院党委书记燕贵忠同志,第一副院长汪良发同志参加了筹备会议并讲话,体现了对此次会议的高度重视。

(二)加强理论武装,提高政治站位

坚持把党的思想理论学习摆在首位。院工会积极参加培训学习,不断提高工会工作能力。深入贯彻落实党的群团工作会议精神,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和关于工人阶级、工会工作的重要论述,组织院工会委员及各分工会主席进行理论学习,不断增强全院工会组织和工会干部的政治觉悟,提升政治站位,自觉践行“两个维护”。

(三)发挥基本职能,做好常规工作

1、认真做好提案征集督办工作。为了畅通依法治院、民主治院的渠道,发挥广大教职工民主参与、民主决策的积极作用,工会十分注重提案征集工作。在二届二次教代会、工代会的提案征集工作中,共收到提案70件,其中立项35件,立项的提案按照程序送达到相关办理部门。提案工作的落实情况将使安外民主管理迈上一个新台阶,也必将增强广大教职工的全局观念和参与学院重大事项决策的主动性、积极性。

2、规范会员入会工作。按照省工会工作部署,院工会认真做好工会组织和工会会员信息采集工作,按照《工会法》、《工会章程》的规定,推进普遍入会工作。申请入会的教职工填写《入会申请书》、《工会会员登记表》,按程序入会,截止到2018年11月,我院累计入会585人。

3、完善工会相关制度。院工会依照《工会法》和《工会章程》积极开展工作,进一步完善了工会工作制度、教职员工代表大会制度等相关制度,为进一步推进学院民主建设提供了保障。

4、完善工会网站建设。按照学院的统一要求,院工会对网站进行了全面的完善更新。实现了工会信息公开透明、信息及时公布、新闻及时上传。

(四)开展丰富多彩的教职工活动,打造积极向上的校园文化生活

我院目前有10个分工会,形成了全院一个“大家”,各自一个“小家”的格局。在开展工作中,既可以组织全院的大型交流活动,又可以各自单独开展交流活动,还可以在不同的“小家”之间联合行动,形式灵活,内容丰富。今年,马克思主义学院分工会承办了“纪念改革开放四十周年演讲比赛”、东方语言学院分工会承办了“插花大赛”、公共基础课教学部分工会承办了乒乓球比赛、西方语言学院分工会承办了“水果拼盘大赛”、机关分工会承办了“掼蛋比赛”、艺传分工会承办了“书法比赛”、国际旅游学院承办了“我的拿手菜”等。同时,为了提高教职工的健康意识,使教职工掌握更多科学的防治和保健知识,院工会组织举办了健康知识讲座,受到广大教职工的欢迎。院工会配合院人事处开展了“师德师风演讲”活动。这些活动的开展,丰富了教职工的校园文化生活、加强了教职工的沟通交流、增强了学院的凝聚力。目前,由院工会组织的2019年新年联欢会正在紧张的筹备中,在学院领导的关心下,在院工会委员们的共同组织下,各分工会高度重视,积极参与,展现了我院教职工的良好精神风貌和集体荣誉感。

(五)扶贫帮困送温暖,牵线搭桥排忧难

院工会及时了解教职工诉求,帮助教职工解决实际困难与思想困惑,为生病等教职工家庭送去慰问,让教职工切实感受到学院的关怀和温暖。对大龄男女青年的个人婚姻问题,尽力为他们牵线搭桥。6月份,组织单身教职工参加了安徽省教科文卫体工会组织的“遇见未来,牵手幸福——穿越春天,只为遇见你”第二届单身职工联谊活动,深受广大单身教职工欢迎与好评。

一年来,在院党委的正确领导下,在院行政的高度重视和各职能部门、各二级学院的大力支持下,经过工会全体兼职干部、全体代表以及全院教职工的共同努力,工会工作取得了较好的成绩。在此,我代表工会向大家表示衷心的感谢!在看到成绩同时,我们也清楚地认识到,工会的工作与学院党委的要求、与广大教职工的期待还存在一定的差距。工会制度需进一步完善;工会在学院依法办学、民主办学中的重要作用还需进一步发挥;提案督办工作力度还有待加强;工会人员都是兼职,学习和开展工作时间、精力都不足。在今后的工作中我们将采取更加有效的措施,努力加以改善解决。

二、2019年工会工作总体思路

2019年工会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻党的十九大精神为主线,以工会改革创新为动力,按照学院和省总工会的工作部署,着力在夯实基础、健全机制、拓展工作覆盖面上下功夫,着力在围绕中心、服务大局、服务职工群众中显作为,凝聚激励广大教职工以主人翁的精神积极迎接本科教学合格评估。

(一)加强理论学习,提高服务水平

工会将继续组织教职工学习贯彻党的十九大精神和中国工会十七大精神,组织教职工学习新的《工会章程》、《教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》等教育法规,引导广大教职工成为学法、懂法、守法、用法的典范,提高教职工参与学院管理的能力。

(二)立足教代会,推进民主政治建设

把加强学院教代会建设作为学院全心全意依靠教职工办学的重要载体,认真做好三届四次教代会的筹备与组织工作,做好本届教代会的提案督办和三届四次教代会的提案征集工作,继续推进教代会执委会和专门委员会议事制度的落实。充分发挥工会民主管理职能,推进民主政治建设。

(三)加强师德师风建设,提高育人质量

大力加强师德师风建设,发挥工会组织宣传教育优势,培养选树先进典型,做好师德评选表彰工作,发挥先进典型的示范引领作用,弘扬劳模精神。把提高教职工的业务能力水平与加强师德师风建设相结合,配合相关部门开展好青年教师授课大赛等活动,推进教职工素质的不断提升。

(四)完善工作机制,做好维权服务工作

构建服务教职工的工作体系,畅通教职工合理诉求渠道,努力为教职工排忧解难,维护女教职工的合法权益和特殊利益,为女教职工搭建更多风采展示、沟通交流、促进身心健康的平台。关注青年教职工的成长,促进他们在学院建设和发展中发挥主力军作用。

(五)开展丰富的文化活动,加强教职工文化建设

继续开展“教职工小家”建设活动。支持配合各分工会广泛开展丰富多彩、健康向上的多层次文化活动,提高各分工会的活力,支持教职工小家建设,优化教职工生活工作环境,促进学院持续健康和谐发展。

(六)积极建设智慧工会,推进工会网上工作

推进实施《全国工会网上工作纲要(2017-2020年)》,建设实名动态、全面覆盖、安全共享的工会大数据库,加强互联网内容和舆论阵地建设。

各位代表、同志们,2019年是我院本科教学合格评估之年,让我们在学院党委的正确领导下,在院行政的大力支持下,以更饱满的精神、更开阔的视野、更扎实的作风,努力工作,以本次大会为契机,凝心聚力,共谋发展,努力推动学院各项事业再上新台阶!