我校首批15名学生赴马耳他美国大学学习交流首月报告

【作者:刘佳 | 发布日期:2019-09-23 】

2019年8月22日,我校首批15名赴马耳他美国大学交流学生乘坐19个小时的国际航班顺利抵达马耳他,开始了他们为期四个月的学习。

抵达后一周(orientation week),同学们进行了作息调整,逐步适应欧洲的饮食和生活方式,在马耳他美国大学负责老师Holly女士带领下参观了校园,熟悉了教室、选课系统、图书馆等场所。校方考虑到中美授课方式不同,特给予学生们一周后调整课程的机会,部分学生在一周后根据自身情况对选修的课程进行了微调。确定课程之后,同学们课前会主动预习,上课记笔记,课后再去图书馆打印资料复习,从刚开始的中式英语到较流利地回答老师提问,逐步跟上了上课节奏,英语水平有了质的提升,也丰富了专业课程知识。

在首月的报告中,同学们对老师们有了生动的描写:“管理学老师Jessica很幽默,她的课堂内容很多,以致于课程笔记需要课后花费很多的时间补充和记忆。她说到中国是创新第一大国,惊讶于中国速度,我们在异国他乡的学子听后都是满脸的骄傲和自豪。”“写作老师每个礼拜都要求写1-2篇作文,格式要求很严格,写作课的挑战还是很大的。”“地中海历史老师人很nice,他很理解我们中国学生,从来不会忽略我们,怕我们听不懂还给我们画图。”老师们都各有特色,课堂风格多姿多彩。

在一个月的时间里,学生们感受最深的是国内外授课方式的不同,国外更注重自主学习,课后还会有小组作业,这有利于学生勇于去表达和诠释自己的想法。课堂上还有来自欧洲、亚洲其他国家的同学们,在一起学习的过程中,同学们感受到了文化间的差异,对各国文化有了更深刻的认识和体会。

学习之余,同学们还学会了自己做饭,提升了生活能力。课余时间去了瓦莱塔、斯利马、大力水手村等,他们逐渐了解着这座古老又散发魅力气息的地中海小国——马耳他,也不断鼓励自己,完成了各项生活和学习的挑战,未来三个月,同学们继续加油!