当前位置: 首页 > 校园一卡通 > 正文

校园卡用卡须知

【作者: | 发布日期:2019-08-30 】

新建校园一卡通系统所提供的CPU校园卡实现校内“一卡多用”的功能。校园卡的广泛使用,实现了有效的身份识别和智能化的电子钱包。校园卡使用注意事项如下:

一、管理规定

(一)可以使用校园卡的系统包括:银行圈存系统、餐饮消费系统、开水消费系统、图书借阅系统、图书馆门禁系统、自助购电系统、。

(二)校园卡由持卡人随身携带,妥善保管,正确使用。校园卡损坏或者不能辨认时,应当及时更换新卡。丢失校园卡的应当及时挂失,并补办新卡。

(三)作为在校师生的个人身份识别证件和消费卡,校园卡仅限本人使用,不得转借。如果转借,校园卡信息管理中心有权停止该校园卡的使用,所产生的后果由出借者本人负责。

(四)捡到他人丢失的校园卡时,请立即送交校园卡信息管理中心。如果发生盗用他人校园卡的行为,将按照学校有关条例进行处理。

(五)师生在校内各单位办理相关事务时,任何单位和个人不得以任何理由扣留校园卡或者要求作为抵押,否则因此造成的经济纠纷、侵权使用等责任将由扣押单位承担。

(六)爱护学校设置在校园内的各种校园卡设备和自助服务终端,如有故意损坏行为,加倍赔偿。

二、校园卡的申办

(一)学生卡持卡对象包括在学校取得正式学籍的学生。新办学生卡由相关部门负责上传确认制卡所需的学生姓名、照片、学号、民族、身份证号码及中国农业银行卡号(交学费用的中国农业银行卡)等基本信息至共享数据平台,校园卡信息管理中心在新生入学前制卡,制卡完成后由相关部门组织各有关单位统一领取。

单个学生办卡,学生带上学生证、身份证和中国农业银行卡(交学费的中国农业银行卡)到校园卡信息管理中心办理。

(二)新生免首张卡的办卡费用,补卡收取工本费人民币10元。

(三)卡片遗失后由本人及时挂失或持有效证件(身份证、学生证或工作证或退休证等)到校园卡信息管理中心对校园卡及时挂失。挂失由本人持身份证件到校园卡信息管理中心补办或自助补卡机上补办,原卡上余额将自动转到新卡上。

三、注销及退费

(一)所有校园卡在有效期内都不能退还卡内余额,注销后才能退还卡内余额。

(二)各类人员离开学校,包括教职工离职、学生毕业、外聘人员离职等,须到校园卡信息管理中心办理校园卡的注销手续,停止校园卡的使用。

(三)学生毕业后,校园卡信息管理中心将在一周内注销该校园卡,卡内余额将由财务退到所绑定的银行卡中。

四、使用安全

(一)校园卡已设置个人密码,密码用于圈存机上自助挂失、解挂、查询、银行圈存等,及食堂超市大额消费时进行验证。校园卡密码采用六位纯数字,校园卡初始查询密码和消费密码为身份证的后六位(如果身份证尾号是X,去掉X,身份证号向前进一位)。

(二) 若忘记密码,请带上身份证到校园卡信息管理中心进行密码重置。

特别提醒:请在初次使用校园卡前务必修改密码,避免造成不必要的损失

(三)为保障持卡人的经济利益,校园卡系统设定每笔消费额大于人民币叁拾元(含叁拾元)时必须输入密码,每天的累积消费额大于人民币壹佰元(含壹佰元)时必须输入密码。

五、操作流程

校园卡具备自助圈存转账功能。农行卡与个人校园卡绑定。绑定条件:1、不能借用他人银行卡;2、银行卡须为借记卡。转账存款具体操做流程如下:

(一)进入校园一卡通系统,选择转账业务;

(二)选择银行卡校园卡转账;

(三)校园卡放入卡槽内

(四)选择银行卡转卡钱包;

(五)输入转账金额(最大300元)

(六)输入银行卡密码。六个零、六个壹之类属于无效密码,请修改激活后使用;

(七)操作成功后,再取出校园卡。

温馨提示:

如充值时,银行卡款项已经扣除,但是校园卡充值未到账,可以在3个工作日后凭以下材料到财务处办理退款手续:

1、当日银行卡的交易流水

2身份证原件

六、挂失、解挂与补办

(一)校园卡挂失可在圈存机、自助进行挂失;也可到校园卡信息管理中心由工作人员人工挂失。

(二)校园卡解挂,是针对已办理挂失的校园卡,在未补办新卡前,可进行解挂。可在圈存机上自助进行解挂;也可带上学生证或工作证或退休证到校园卡信息管理中心由工作人员人工解挂。特别提醒:解挂的前提条件是未办理新卡,一旦补办新卡,原卡即告作废。

(三)卡片丢失补办到校园卡信息管理中心(一或二食堂2楼充卡室)补办。